Омбудсмен Чечни обвинил Charlie Hebdo в «провокации радикалов»

Новости
13 января 2015
1 837
4
Поделиться

Политика французского сатирического журнала Charlie Hebdo является одной из причин, по которым сжигаются и оскверняются мечети, храмы и церкви, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Его заявление опубликовало информационное агентство «Грозный-информ» во вторник, 13 января.

«"Шарли Эбдо" на протяжении лет провоцировал радикалов. Несколько лет назад в окно редакции уже бросали бутылку с зажигательной смесью. Можно также привести десятки примеров, когда сжигаются и оскверняются мечети, храмы и церкви. И политика таких изданий как "Шарли Эбдо" — одна из причин этих случаев», — заявил Нухажиев.

По его словам, миллионы людей, в том числе и во Франции, выразили негодование и деятельностью журнала, и «по поводу целенаправленных провокаций со стороны заинтересованных в дестабилизации ситуации в Европе сил».

При этом в своем заявлении по поводу трагедии в Париже Нухажиев выразил сочувствие и соболезнования родным и близким погибших. Однако он отметил «разительное отличие» реакции лидеров государств на этот теракт и атаку на Грозный 4 декабря 2014 года.

«Только Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение боевиков в Грозном и выразил соболезнования семьям погибших. Все остальное "демократическое человечество" практически хранило молчание», — заявил омбудсмен Чечни.

Также он подчеркнул, что «один верующий христианин или иудей не будет поддерживать оскорбление религиозных чувств мусульман и наоборот».

Нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа произошло 7 января 2015 года в 11:30 по местному времени. В помещение редакции ворвались двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате атаки погибли 12 человек, среди них один полицейский.

Менее чем за час до инцидента в официальном аккаунте @Charlie_Hebdo в твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Аль-Багдади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.