Детский омбудсмен попросила прокуратуру изучить возможность блокировки страниц интернет-магазинов

11 октября 2018
1 129

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой инициировать блокировку объявлений о продаже детских товаров, которые не сертифицированы в России, на площадках Joom, AliExpress, Pandao и «Яндекс.Маркете». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата обмудсмена.

Кузнецова попросила Генпрокуратуру изучить возможность обращения в суд для признания информации на маркетплейсах запрещенной, что приведет к ее блокировке.

Представитель Кузнецовой заявил газете, что соответствующее обращение омбудсмен направила Чайке в конце сентября. По словам представителя, речь идет не о полной блокировке сервисов, а об ограничении доступа к тем страницам, на которых есть запрещенная информация о детских товарах. Свой ответ прокуратура должна направить до конца октября. В надзорном ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли жаловалась в Минпромторг на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress. Ассоциация предлагала ввести требование для продавцов предупреждать об этом клиентов.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев заявил газете, что товары, которые продают на платформе, сертифицированы в стране производства. В Mail.ru Group, которой принадлежит Pandao, сообщили, что проводят модерацию и отслеживают недобросовестных продавцов.

 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю