Детский омбудсмен попросила прокуратуру изучить возможность блокировки страниц интернет-магазинов

11 октября, 05:10
1 049

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой инициировать блокировку объявлений о продаже детских товаров, которые не сертифицированы в России, на площадках Joom, AliExpress, Pandao и «Яндекс.Маркете». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата обмудсмена.

Кузнецова попросила Генпрокуратуру изучить возможность обращения в суд для признания информации на маркетплейсах запрещенной, что приведет к ее блокировке.

Представитель Кузнецовой заявил газете, что соответствующее обращение омбудсмен направила Чайке в конце сентября. По словам представителя, речь идет не о полной блокировке сервисов, а об ограничении доступа к тем страницам, на которых есть запрещенная информация о детских товарах. Свой ответ прокуратура должна направить до конца октября. В надзорном ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли жаловалась в Минпромторг на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress. Ассоциация предлагала ввести требование для продавцов предупреждать об этом клиентов.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев заявил газете, что товары, которые продают на платформе, сертифицированы в стране производства. В Mail.ru Group, которой принадлежит Pandao, сообщили, что проводят модерацию и отслеживают недобросовестных продавцов.

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю