Детский омбудсмен попросила прокуратуру изучить возможность блокировки страниц интернет-магазинов

11 октября 2018
1 127

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой инициировать блокировку объявлений о продаже детских товаров, которые не сертифицированы в России, на площадках Joom, AliExpress, Pandao и «Яндекс.Маркете». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата обмудсмена.

Кузнецова попросила Генпрокуратуру изучить возможность обращения в суд для признания информации на маркетплейсах запрещенной, что приведет к ее блокировке.

Представитель Кузнецовой заявил газете, что соответствующее обращение омбудсмен направила Чайке в конце сентября. По словам представителя, речь идет не о полной блокировке сервисов, а об ограничении доступа к тем страницам, на которых есть запрещенная информация о детских товарах. Свой ответ прокуратура должна направить до конца октября. В надзорном ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли жаловалась в Минпромторг на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress. Ассоциация предлагала ввести требование для продавцов предупреждать об этом клиентов.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев заявил газете, что товары, которые продают на платформе, сертифицированы в стране производства. В Mail.ru Group, которой принадлежит Pandao, сообщили, что проводят модерацию и отслеживают недобросовестных продавцов.

 

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа