Петербургский омбудсмен рассказал об ответственности властей за задержания 12 июня

13 июня, 14:58
1 686 0

Власти Санкт-Петербурга провоцируют граждан на участие в несогласованных акциях протеста. Такое мнение на своем сайте высказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По словам Шишлова, во время акции протеста в Петербурге задержали сотни людей, которые не совершали «никаких общественно опасных действий».

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», — говорится на сайте петербургского омбудсмена.

Он также отметил, что власти «самоустранились» от обязанности содействовать реализации прав граждан, предусмотренных статьей 31 Конституции России (о мирных собраниях).

«[Это] фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству», — указывается в сообщении на сайте омбудсмена.

По его мнению, эта ситуация еще раз подтверждает то, что законодательство о митингах требует изменений, которые исключат произвольные запреты и обеспечат реализацию права граждан на свободу мирных собраний.

В Петербурге во время акции протеста против коррупции на Марсовом поле задержали более 600 человек. Позднее стало известно, что городское управление Следственного комитета России завело уголовное дело о нападении на полицейского во время несогласованного митинга на Марсовом поле. По информации «Фонтанки», полицейскому, которого признали пострадавшим по этому делу, выбили зуб.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26 Минобороны: российского военного не брали в плен в Луганской области Сегодня в 12:35 Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 12:14 Azur Air объяснила возвращение в «Домодедово» летевшего на Кубу самолета Сегодня в 11:22 В Москве приостановили снос конструктивистского здания ДК им. Серафимовича Сегодня в 11:07 Летевший на Кубу пассажирский самолет вернулся в «Домодедово» из-за отказа одной из систем Сегодня в 10:38 Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко Сегодня в 10:06
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера