Петербургский омбудсмен рассказал об ответственности властей за задержания 12 июня

13 июня 2017
1 692

Власти Санкт-Петербурга провоцируют граждан на участие в несогласованных акциях протеста. Такое мнение на своем сайте высказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По словам Шишлова, во время акции протеста в Петербурге задержали сотни людей, которые не совершали «никаких общественно опасных действий».

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», — говорится на сайте петербургского омбудсмена.

Он также отметил, что власти «самоустранились» от обязанности содействовать реализации прав граждан, предусмотренных статьей 31 Конституции России (о мирных собраниях).

«[Это] фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству», — указывается в сообщении на сайте омбудсмена.

По его мнению, эта ситуация еще раз подтверждает то, что законодательство о митингах требует изменений, которые исключат произвольные запреты и обеспечат реализацию права граждан на свободу мирных собраний.

В Петербурге во время акции протеста против коррупции на Марсовом поле задержали более 600 человек. Позднее стало известно, что городское управление Следственного комитета России завело уголовное дело о нападении на полицейского во время несогласованного митинга на Марсовом поле. По информации «Фонтанки», полицейскому, которого признали пострадавшим по этому делу, выбили зуб.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю