Петербургский омбудсмен рассказал об ответственности властей за задержания 12 июня

13 июня, 14:58
1 691 0

Власти Санкт-Петербурга провоцируют граждан на участие в несогласованных акциях протеста. Такое мнение на своем сайте высказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По словам Шишлова, во время акции протеста в Петербурге задержали сотни людей, которые не совершали «никаких общественно опасных действий».

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», — говорится на сайте петербургского омбудсмена.

Он также отметил, что власти «самоустранились» от обязанности содействовать реализации прав граждан, предусмотренных статьей 31 Конституции России (о мирных собраниях).

«[Это] фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству», — указывается в сообщении на сайте омбудсмена.

По его мнению, эта ситуация еще раз подтверждает то, что законодательство о митингах требует изменений, которые исключат произвольные запреты и обеспечат реализацию права граждан на свободу мирных собраний.

В Петербурге во время акции протеста против коррупции на Марсовом поле задержали более 600 человек. Позднее стало известно, что городское управление Следственного комитета России завело уголовное дело о нападении на полицейского во время несогласованного митинга на Марсовом поле. По информации «Фонтанки», полицейскому, которого признали пострадавшим по этому делу, выбили зуб.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера