Петербургский омбудсмен рассказал об ответственности властей за задержания 12 июня

13 июня, 14:58
1 691 0

Власти Санкт-Петербурга провоцируют граждан на участие в несогласованных акциях протеста. Такое мнение на своем сайте высказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По словам Шишлова, во время акции протеста в Петербурге задержали сотни людей, которые не совершали «никаких общественно опасных действий».

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», — говорится на сайте петербургского омбудсмена.

Он также отметил, что власти «самоустранились» от обязанности содействовать реализации прав граждан, предусмотренных статьей 31 Конституции России (о мирных собраниях).

«[Это] фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству», — указывается в сообщении на сайте омбудсмена.

По его мнению, эта ситуация еще раз подтверждает то, что законодательство о митингах требует изменений, которые исключат произвольные запреты и обеспечат реализацию права граждан на свободу мирных собраний.

В Петербурге во время акции протеста против коррупции на Марсовом поле задержали более 600 человек. Позднее стало известно, что городское управление Следственного комитета России завело уголовное дело о нападении на полицейского во время несогласованного митинга на Марсовом поле. По информации «Фонтанки», полицейскому, которого признали пострадавшим по этому делу, выбили зуб.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Военные запустили в космос первый «Благовест» Сегодня в 07:44 Спрос на вторичное жилье в Москве вырос впервые с начала года Сегодня в 07:05 Полиция подтвердила информацию о теракте в испанском Камбрильсе Сегодня в 06:32 Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера