Член СПЧ Чечни объяснила свои слова об убийствах и задержаниях гомосексуалов

3 апреля 2017
3 308

Член Совета по правам человека Чеченской республики Хеда Саратова, назвавшая гомосексуализм злом, с которым будет бороться каждый житель республики, заявила, что ее неправильно поняли, передает Business FM. 

1 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» Саратова высказалась по поводу расследования «Новой газеты» об убийствах и задержаниях гомосексуалов в Чечне. Омбудсмен сказала, что ей не поступали заявления о преследованиях геев, но даже если бы они и поступили, то она не стала бы их рассматривать.

«Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека», — сказала она.

Позже Саратова заявила, «была даже немного невменяема» во время интервью. Омбудсмен сожалеет, что произнесла некоторые фразы.

«Буквально перед интервью этому злополучному радио „Говорит Москва“ я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они [гомосексуалы] есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею», — сказала правозащитница.

Саратова добавила, что ее шокировали цифры в материале «Новой», и что она не призывала никого к насилию. Она отметила, что «Новая» «просто выдала цифру и не выдала ни одного факта».

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о массовых задержаниях мужчин с нетрадиционной ориентацией. Он отметил, что нельзя преследовать тех, кого в республике нет. Если бы в республике были гомосексуалы, «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», добавил Каримов.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал к тщательной проверке информации о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чеченской республике.

Другие новости
Избранный губернатор Хабаровского края анонсировал планы сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю