Детский омбудсмен предложила запретить высаживать безбилетных детей из транспорта

9 декабря 2016
508 0

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова предложила запретить кондукторам на транспорте высаживать детей на мороз из-за отсутствия билета на проезд или льготного проездного. Об этом сообщает «Интерфакс» cо ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

При этом, как отметили в пресс-службе, омбудсмен имеет в виду случаи, когда на улице мороз или темное время суток — то есть условия, опасные для жизни и здоровья ребенка. Если кондуктор высаживает ребенка на мороз, его действия, считает уполномоченный по правам детей, могут квалифицироваться как «оставление в опасности» — статья 125 УК РФ — или как оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности (статья 238 УК РФ). Такие предложения детский омбудсмен направила в министерство транспорта.

В пресс-службе Анны Кузнецовой также отметили, что в последнее время подобные случаи, когда детей из-за забытого проездного или отсутствия высаживали на улицу в мороз или в темное время суток, участились по всей России.

Один из резонансных случаев произошел в конце ноября в Екатеринбурге. Там кондуктор высадил на мороз девятилетнюю девочку — у нее не было денег на билет, а проездной документ она потеряла. На улице при этом был 30-градусный мороз. На следующий день Следственный комитет России возбудил уголовное делу по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в фейсбуке написал, что его «очень задела история» с девочкой, которую высадили из автобуса на мороз, поэтому он решил разобраться в случившемся. В результате родители девочки, рассказавшие об инциденте, перестали выходить на связь с представителями мэра, а назначенную встречу с кондукторами автобусного рейса, по которому ехала их дочь, проигнорировали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера