Чеченский омбудсмен прокомментировал исчезновение жаловавшегося на Кадырова жителя села Кенхи

Новости
22:48, 8 ноября
9 862
2
Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев начал проверку после сообщений о пропаже критиковавшего власти жителя села Кенхи Рамзана Джалалдинова. Об этом Нухажиев сообщил Дождю.

Фото: Дождь

«Я как только ознакомился с обзором СМИ, мы сразу подключились. У него живут родственники в Дагестане, я с ними созвонился, они подключатся, порасспрашивают», — сказал омбудсмен. 

По словам Нухажиева, его представители выехали в Кенхи и «работают там». Омбудсмен предположил, что Джалалдинов мог не пропасть, а потеряться или «упасть где-то». Он отметил, что делать заявления о пропаже мужчины рано. 

Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров также поручил начать проверку по этому поводу, сообщает «Интерфакс». 

7 ноября родственники Джалалдинова сообщили Дождю, что он пропал. По их словам, 3 ноября Джалалдинов собирался уехать из Чечни с сыном «из-за полученных при строительстве нового дома травм», однако полиция задержала их, допросила, забрали паспорта и мобильные телефоны, после чего отпустила. На следующий день семья не нашла Джалалдинова в комнате, где он уснул накануне. По словам жителя Кенхи, Джалалдинова разыскивает местная полиция. 

В апреле 2016 года Джалалдинов записал видеообращение, адресованное президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию и рассказал, что местные власти отняли у жителей компенсации за дома, разрушенные во время боевых действий.

В мае Кенхи посетил глава республики Рамзан Кадыров. В разговоре с ним местные жители подтвердили слова Джалалдинова. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли, а его семью выдворили из республики. Сам Кадыров сказал, что Джалалдинов «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». Позже было опубликовано обращение с извинениями Джалалдинова перед главой республики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.