Путин уволил Павла Астахова с должности уполномоченного по правам ребенка

9 сентября 2016
9 664

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова от должности, сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

В тексте указа говорится, что Астахов освобожден от должности «по собственному желанию».

Накануне РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщало, что Павел Астахов 9 сентября покинет пост омбудсмена, а его место займет Анна Кузнецова.

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году ее «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 миллиона рублей.

У Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента, рассказывает собеседник РБК в Кремле. Она — член ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах, отмечает издание.

В начале июля Павел Астахов сообщил, что подал заявление об отставке на имя президента Владимира Путина. Он сказал, что принял решение после «очень серьезного разговора». Через несколько дней в Кремле подтвердили отставку омбудсмена. Астахов покинет свой пост по возвращении из отпуска, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что уполномоченный написал заявление по собственному желанию.

По данным источника РБК, решение Астахова связано с претензиями, которые в последнее время возникли к его работе, в том числе после его общения с пострадавшими детьми в лагере Карелии. Тогда он задал вопрос «Ну что, как поплавали?» детям, которые выжили после шторма, в котором погибли 14 человек.

Павел Астахов работал уполномоченным по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов закона о запрете иностранного усыновления российских детей, введенного в 2011 году.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю