Путин уволил Павла Астахова с должности уполномоченного по правам ребенка

9 сентября 2016
9 664

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова от должности, сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

В тексте указа говорится, что Астахов освобожден от должности «по собственному желанию».

Накануне РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщало, что Павел Астахов 9 сентября покинет пост омбудсмена, а его место займет Анна Кузнецова.

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году ее «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 миллиона рублей.

У Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента, рассказывает собеседник РБК в Кремле. Она — член ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах, отмечает издание.

В начале июля Павел Астахов сообщил, что подал заявление об отставке на имя президента Владимира Путина. Он сказал, что принял решение после «очень серьезного разговора». Через несколько дней в Кремле подтвердили отставку омбудсмена. Астахов покинет свой пост по возвращении из отпуска, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что уполномоченный написал заявление по собственному желанию.

По данным источника РБК, решение Астахова связано с претензиями, которые в последнее время возникли к его работе, в том числе после его общения с пострадавшими детьми в лагере Карелии. Тогда он задал вопрос «Ну что, как поплавали?» детям, которые выжили после шторма, в котором погибли 14 человек.

Павел Астахов работал уполномоченным по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов закона о запрете иностранного усыновления российских детей, введенного в 2011 году.

Другие новости
В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю