Региональные омбудсмены попросили Путина не увольнять Павла Астахова

5 июля 2016
2 055

Уполномоченные по правам ребенка из более семидесяти регионов России написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили поддержать детского омбудсмена Павла Астахова и дать ему возможность продолжить работу. Текст опубликован на официальном сайте уполномоченного.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Омбудсмены назвали отставку Астахова следствием «очередной травли». Они написали, что с его приходом в регионах изменился подход к работе с детьми: усовершенствована законодательная база, приняты необходимые документы, появились результаты борьбы с нарушениями прав и законных интересов детей. Именно Астахов добился назначения в каждом субъекте России детского правозащитника, написано в письме.

«Мало кто знает, каких усилий это от него потребовало – чтобы руководство регионов приняло решение о введении такой должности, чтобы институт уполномоченных по правам ребенка получил необходимую поддержку от региональных и местных властей, заработал авторитет у населения, у семей с детьми и у самих детей. Сколько сил вложено, чтобы этот относительно новый для России институт стал эффективным, приобрел самостоятельность и независимость», — говорится в тексте.

Правозащитники написали Путину о частых проверках детских учреждений, инициированных Астаховым, а также об организации различных съездов, семинаров и конференций. 

«Особое внимание уделяется им проблемам сохранения семьи, возрождения традиционных семейных и нравственно-культурных российских ценностей, защиты детей от растления и иных преступных посягательств», — добавили омбудсмены.

По мнению уполномоченных по правам детей в регионах, против Астахова была развязана кампания, в которой используются «грубая ложь, клевета и оскорбления». 

«Такой сильный, принципиальный и мужественный руководитель нужен детям, нужен России. Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич продолжил работу на данном посту. Он – истинный государственник, патриот, член Вашей команды, мы признаем его лидерство, компетентность, профессионализм и человечность», — заключили уполномоченные.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Павел Астахов в ближайшее время покинет свой пост. По его словам, омбудсмен написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Ранее РБК писало, что в последнее время к Астахову появилось слишком много претензий от властей. Последняя из них, по данным близкого к Кремлю источника издания, связана с вопросом «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный задал выжившим после трагедии на Сямозере детям. 

Астахов работает на должности уполномоченного по правам детей с 2009 года. 

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю