Новый омбудсмен проконтролирует расследование нападения на журналистов в Ингушетии

Новости
12:38, 22 апреля
358
2
Поделиться

Новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала взять под личный контроль расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Я юрист, следовательно, до того, как изучу скрупулезно все нюансы этого дела, ничего определенного сказать не могу по поводу необходимости вмешательства уполномоченного, но возьму его на контроль», — сказала Москалькова.

Кроме того, она планирует посетить Чеченскую Республику и встретиться с Рамзаном Кадыровым.

«Что касается вопроса соблюдения прав человека в Чеченской республике, то я надеюсь лично встретиться с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и посетить республику именно для того, чтобы иметь возможность понять, как соблюдаются там права человека», — добавила омбудсмен.

Ранее сообщалось, что министерство внутренних дел не смогло найти нападавших на журналистов и правозащитников в Ингушетии. 

Вечером 9 марта группа из 15-20 человек совершила нападение на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции.

Нападавшие избили находившихся автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская. 

После нападения были возбуждено четыре уголовных дела по статьям «хулиганство», «разбой», «умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.