Олланд увязал поставку второго «Мистраля» с позицией России по Украине

Новости
22 июля 2014
139 845
0
Поделиться

Первый французский вертолетоносец «Мистраль» почти закончен и будет доставлен в Россию, как и планировалось, в октябре. Об этом, как передает Reuters, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Фото: en.dcnsgroup.com

«До настоящего времени не принято решений по санкциям, которые могли бы приостановить поставку», — сказал он. «Означает ли это, что второй "Мистраль" также может быть отправлен? Это зависит от позиции России», — уточнил французский президент.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, «Севастополь» — в следующем.

США при поддержке европейских стран настаивают на отказе Франции от контракта. В июне обеспокоенность относительно сделки выразил президент США Барак Обама. Накануне эту сделку «немыслимой» назвал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.