Олланд объяснил Обаме отказ от отмены поставок «Мистралей» в Россию

Новости
6 июня 2014
7 692
2
Поделиться

Президент Франции Франсуа Олланд на встрече 5 июня объяснил своему американскому коллеге Бараку Обаме, что страна не откажется от продажи России вертолетоносцев «Мистраль», так как привыкла выполнять условия соглашения. Об этом рассказал в интервью радиостанции RTL в пятницу, 6 июля, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Глава МИД напомнил, что контракты были заключены в 2011 году и Франция уже получила большую часть денег по ним. Кроме того, во Франции благодаря контрактам появились новые рабочие места. Олланд подчеркнул, что «у Франции есть традиция — соблюдать условия контрактов». 

По мнению Фабиуса, вопрос о продаже вертолетоносцев России мог бы быть поставлен под сомнение только в случае «третьей фазы» экономических санкций.

Накануне Обама заявил, что Франция должна остановить процесс продажи перспективных вертолетоносцев класса «Мистраль» России. «Некоторые опасения» по поводу продажи «Мистралей» он высказал Олланду. «Я думаю, что здесь было бы хорошо нажать на паузу», — сказал Обама, отвечая на вопрос о том, как продажа «Мистралей» связана с попытками оказать давление на Россию.

Обама также заявил, что новые санкции против России могут ввести в течение месяца, если она не изменит политику в отношении Украины. Чтобы избежать санкций, Россия должна начать сотрудничать с новыми украинскими властями и перестать поддерживать сепаратистов на востоке страны.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, «Севастополь» — в следующем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.