В Елисейский дворец направили проект резолюции об импичменте Олланду

11 ноября 2016
1 125 0

Спикер Национального собрания Франции Клод Бартолон направил на рассмотрение Елисейского дворца проект резолюции об импичменте президенту Франсуа Олланду, сообщает Le Monde со ссылкой на копию документа.

Проект резолюции был также направлен премьер-министру Франции. Как отмечает Бартолон в письме к документу, проект импичмента был представлен депутатом от партии «Республиканцы» Кристианом Жакобом. Документ получил поддержку 79 депутатов Национального собрания, членов партии «Республиканцы». Для его рассмотрения в Елисейском дворце необходимо не менее 58 подписей депутатов.

Поводом для подготовки резолюции об импичменте Олланду стали его высказывания об операциях французских спецслужб в других странах по устранению особо опасных исламистских радикалов. Такие сообщения, по мнению «Республиканцев», — «очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности», которое «свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

Если проект резолюции будет принят к рассмотрению в Елисейском дворце, он будет направлен в комиссию нижней палаты Национального собрания по законодательству. Если же документ одобрят в Елисейском дворце, его передадут на рассмотрение обеих палат французского парламента.

Процедура вынесения импичмента президенту Франции регулируется 68 статьей Конституции страны. «Президент Республики может быть смещен лишь в случае невыполнения им своих обязанностей, явно несовместимого с его мандатом. Решение о смещении выносится Парламентом, действующим в качестве Высокой Палаты правосудия», — говорится во французской Конституции.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
МЧС запросило оповещение об урагане не во всех районах Москвы Сегодня в 07:49 Центробанк предложил ужесточить правила получения кредита через интернет Сегодня в 07:15 «Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа Сегодня в 06:32 В Чите вынесли приговор совершившему «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилоту Сегодня в 05:37 «Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты Сегодня в 04:52 Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинение в убийстве Сегодня в 03:49 РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца Сегодня в 03:33 КНДР назвала успешным очередной запуск баллистической ракеты Сегодня в 02:52 Избитого толпой в Мексике россиянина поместили под стражу Сегодня в 01:58 Епископ в Орле пригрозил СМИ уголовным делом о «чувствах верующих» из-за статьи о его внедорожнике Сегодня в 01:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера