Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость Олимпиады в Сочи

18 февраля 2016
90 207

Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов рассказал, что на Олимпиаду в Сочи потратили 1,5 триллиона рублей. Об этом он заявил в интервью Дождю.

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица — 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили — конечно, не по желанию Владимира Дмитриева (председатель «Внешэкономбанка» — прим. Дождя), а по решению правительства — гарантии ВЭБа», — рассказал Задорнов.

Глава банка также назвал финансирование олимпийской стройки «квазибюджетным».

«По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны — это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи — триллион рублей. <…> Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана". Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а через Внешэкономбанк», — пояснил он.

Ранее в Счетной палате заявляли, что затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию.

Из этой суммы 221 миллиард — частные инвестиции, 103,3 миллиарда — расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов — траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией заявлял, что Игры в Сочи обошлись России в 1,5 триллиона рублей. 822 миллиарда рублей было израсходовано из госбюджета, 206 миллиардов из них потратил на олимпийские объекты «Олимпстрой», 250 миллиардов — РЖД.

Кроме того, на обеспечение безопасности Олимпиады государство с 2008 по 2014 год потратило 19 миллиардов рублей, еще 18,6 миллиардов израсходовали на реконструкцию санаториев Управделами президента.

Полное интервью смотрите в понедельник в 18:00 на Дожде

 

 

Другие новости
Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Сегодня в 22:06 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Сегодня в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Сегодня в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Сегодня в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Сегодня в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю