Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость Олимпиады в Сочи

18 февраля 2016
90 487

Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов рассказал, что на Олимпиаду в Сочи потратили 1,5 триллиона рублей. Об этом он заявил в интервью Дождю.

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица — 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили — конечно, не по желанию Владимира Дмитриева (председатель «Внешэкономбанка» — прим. Дождя), а по решению правительства — гарантии ВЭБа», — рассказал Задорнов.

Глава банка также назвал финансирование олимпийской стройки «квазибюджетным».

«По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны — это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи — триллион рублей. <…> Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана". Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а через Внешэкономбанк», — пояснил он.

Ранее в Счетной палате заявляли, что затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию.

Из этой суммы 221 миллиард — частные инвестиции, 103,3 миллиарда — расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов — траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией заявлял, что Игры в Сочи обошлись России в 1,5 триллиона рублей. 822 миллиарда рублей было израсходовано из госбюджета, 206 миллиардов из них потратил на олимпийские объекты «Олимпстрой», 250 миллиардов — РЖД.

Кроме того, на обеспечение безопасности Олимпиады государство с 2008 по 2014 год потратило 19 миллиардов рублей, еще 18,6 миллиардов израсходовали на реконструкцию санаториев Управделами президента.

Полное интервью смотрите в понедельник в 18:00 на Дожде

 

 

Другие новости
Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25 «Это ключевая мера борьбы с коронавирусом». Собянин призвал москвичей девять дней не выходить из дома Вчера в 20:53 В Москве умер четвертый заболевший коронавирусом Вчера в 20:10 Северная Македония официально вступила в НАТО Вчера в 22:25 Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о стягивании в Москву бойцов Росгвардии Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю