Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость Олимпиады в Сочи

18 февраля 2016
90 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов рассказал, что на Олимпиаду в Сочи потратили 1,5 триллиона рублей. Об этом он заявил в интервью Дождю.

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица — 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили — конечно, не по желанию Владимира Дмитриева (председатель «Внешэкономбанка» — прим. Дождя), а по решению правительства — гарантии ВЭБа», — рассказал Задорнов.

Глава банка также назвал финансирование олимпийской стройки «квазибюджетным».

«По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны — это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи — триллион рублей. <…> Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана". Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а через Внешэкономбанк», — пояснил он.

Ранее в Счетной палате заявляли, что затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию.

Из этой суммы 221 миллиард — частные инвестиции, 103,3 миллиарда — расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов — траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией заявлял, что Игры в Сочи обошлись России в 1,5 триллиона рублей. 822 миллиарда рублей было израсходовано из госбюджета, 206 миллиардов из них потратил на олимпийские объекты «Олимпстрой», 250 миллиардов — РЖД.

Кроме того, на обеспечение безопасности Олимпиады государство с 2008 по 2014 год потратило 19 миллиардов рублей, еще 18,6 миллиардов израсходовали на реконструкцию санаториев Управделами президента.

Полное интервью смотрите в понедельник в 18:00 на Дожде

 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде