Антидопинговые организации призвали МОК отстранить Россию от Олимпиады-2018

14 сентября 2017
13 542

Национальные антидопинговые организации (NADO) 17 стран выступили за отстранение России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на заявление NADO.

«МОК необходимо прекратить откладывать решение на потом, принимая краткосрочные меры. Невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами создает опасность для „чистых“ атлетов со всего мира на Зимних играх 2018 года», — цитирует заявление Guardian.

NADO указало на то, что применение допинга на играх 2014 года так и не было расследовано в полном объеме, а результаты тестирований спортсменов за последние четыре года также являются недостаточными.

Организации подчеркнули, что допинговый скандал «ставит под удар „чистых“ спортсменов и будущее олимпийского движения».

Накануне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сняло обвинения в употреблении допинга с 95 россиян из 1000 граждан России, упомянутых в докладе комиссии под руководством Ричарда Макларена.

В июле и декабре прошлого года в двух частях вышел доклад об использовании допинга в России. В нем говорилось, что более тысячи российских спортсменов из 30 видов спорта участвовали в манипуляциях с допинг-пробами в период с 2011 года по 2015 год. Отмечалось, что допинговую систему поддерживало государство. О системе подмены допинг-проб в мае прошлого года рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Эксперты указывали, что такая система начала создаваться после неудач России на Олимпиаде в Ванкувере. Российские власти эту информацию отрицают. WADA уже тогда рекомендовала отстранить Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Однако МОК не стал этого делать. Решение о допуске спортсменов комитет предоставил спортивным федерациям. До участия тогда допустили около 270 спортсменов из России, в полном составе российская сборная участвовать не смогла.

После этого МОК ввел санкции против России и несколько раз продлевал их. Ограничения предусматривают запрет на организацию или проведение каких-либо спортивных мероприятий или встреч в России.

 

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю