Десять стран попросят отстранить Россию от Олимпиады

Новости
08:43, 17 июля
13 419
10
Поделиться

Представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов попросят Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые начнутся 5 августа. Об этом в воскресенье, 17 июля, пишет The New York Times со ссылкой на имеющуюся в распоряжении редакции электронную переписку.

Фото: Jim Young / Reuters

Обращение готовят как минимум десять национальных антидопинговых организаций. Среди них США, Германия, Испания, Япония, Швейцария, Канада и другие страны. В число 20 спортсменов вошли представители олимпийцев со всего мира.

По информации газеты, вопрос об отстранении сборной России поднимут в понедельник, 18 июля, то есть за несколько недель до начала Олимпиады. Это произойдет на презентации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. Работу представит на пресс-конференции в Торонто юрист Ричард Макларен, который ранее расследовал заявления о нарушениях в работе Всероссийской федерации легкой атлетики.

Страны объединились, ожидая подтверждения заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он говорил, что во время Олимпиады его лаборатория содействовала подмене допинг-проб спортсменов.  По его информации, десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов, принимали запрещенные вещества. Родченков признался, что сам разработал такой «коктейль» из трех препаратов.

«Мы не призываем к худшему и надеемся, что государства не способствуют применению допинга. Но, если мы не приготовимся ко всем возможным результатам, мы не выполним наши обещания перед спортсменами», — сказал директор Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт.

В Институте национальных антидопинговых организаций назвали вполне вероятным подтверждение одного из крупнейших допинговых скандалов в истории после нового доклада WADA.

Российские власти отрицают организацию программы, которая позволяла бы спортсменам принимать допинг. Накануне министр спорта Виталий Мутко назвал бессмысленными попытки обвинить страну в создании такой системы. Он рассказал, что Россия ежемесячно платит 32 тысячи фунтов Британскому антидопинговому агентству (UKADA) за соответствующий контроль.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.