Следствие прекратило дело об экстремизме в отношении бывшего курского депутата Ольги Ли

Новости
14:06, 5 октября
1 296
2
Поделиться

Следственный комитет прекратил уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления в отношении бывшего депутата Курской областной думы и главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли. Об этом Дождю рассказал ее адвокат Роман Лызлов.

В постановлении о прекращении уголовного дела говорилось, что, согласно постановлению государственных экспертов, в видеороликах «Слуги дьявола: кого в Госдуму протаскивает „Единая Россия“», «За бездействие Президента последует противодействие», «О России, коррупции, Украине, оппозиции» и ««Ольга Ли I у полi воiн — виступ проти Путiна у Росii-Вiкна-новини-07.03.2016» нет состава признаков возбуждения ненависти.

При этом эксперты нашли в некоторых «совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения автором должностного лица — президента России — в бездействии, поддержке незаконных действий прокуроров».

Следователь Сергей Ештокин прекратил уголовное дело в отношении Ли из-за отсутствия в ее действиях состава преступления. Он признал за ней право на реабилитацию.

В марте Ли опубликовала на своей странице «ВКонтакте» обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором она критиковала его работу. Вскоре после этого на нее завели уголовное дело о возбуждении ненависти.

До этого в конце марта на нее завели дело о клевете в отношении судьи Ленинского районного суда города Курска. В статье, которая была опубликована в газете «Народный журналист», утверждалось, что судья вынес заведомо неправосудное решение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.