Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии

20 сентября 2018
2 368

В Австрии полиция выдала ордер на арест лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, говорится в сообщении на сайте группы.

9 сентября НТВ выпустил сюжет о том, что Воротников с подругой Натальей Сокол и тремя детьми живут в деревне в австрийских горах. 

В марте 2018 года Воротников сообщил о побеге из швейцарской подземной тюрьмы для нелегалов, где провел месяц. В конце января его арестовали в Берлине, а его жена с детьми после этого месяц прожила «в лодке без отопления, электричества, газа, воды и всего остального». По его словам, за шесть лет пребывания в Европе у них трижды пытались отобрать детей.

В марте 2016 года семью вместе с детьми арестовали в Базеле после конфликта с другими сквоттерам в здании, в котором все они нелегально жили. Сообщалось, что до ареста Воротников и Сокол искали адвоката, который помог бы им получить убежище в Швейцарии.

Россию Воротников и Сокол покинули в марте 2013 года. В отношении Воротникова в 2011 году возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия по отношению к представителю власти». Сокол обвиняли в оскорблении представителя власти.

Осенью 2016 года Воротникова задерживали в Чехии по запросу Интерпола. Летом 2017 Минюст Чехии отказался выдать его России.

Арт-группа «Война» была основана в 2007 году. Сначала в ней также участвовали нынешний издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. После распада «Война» провела в Петербурге самые известные свои акции: «*** [член] в плену у ФСБ» с изображением фаллоса на поднимающемся Литейном мосту и «Дворцовый переворот», в ходе которого участники группы переворачивали машины полиции. Акция с мостом в 2011 году получила премию «Инновация».

Другие новости
Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Сегодня в 22:50 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Сегодня в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Сегодня в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю