Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии

20 сентября 2018
2 361

В Австрии полиция выдала ордер на арест лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, говорится в сообщении на сайте группы.

9 сентября НТВ выпустил сюжет о том, что Воротников с подругой Натальей Сокол и тремя детьми живут в деревне в австрийских горах. 

В марте 2018 года Воротников сообщил о побеге из швейцарской подземной тюрьмы для нелегалов, где провел месяц. В конце января его арестовали в Берлине, а его жена с детьми после этого месяц прожила «в лодке без отопления, электричества, газа, воды и всего остального». По его словам, за шесть лет пребывания в Европе у них трижды пытались отобрать детей.

В марте 2016 года семью вместе с детьми арестовали в Базеле после конфликта с другими сквоттерам в здании, в котором все они нелегально жили. Сообщалось, что до ареста Воротников и Сокол искали адвоката, который помог бы им получить убежище в Швейцарии.

Россию Воротников и Сокол покинули в марте 2013 года. В отношении Воротникова в 2011 году возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия по отношению к представителю власти». Сокол обвиняли в оскорблении представителя власти.

Осенью 2016 года Воротникова задерживали в Чехии по запросу Интерпола. Летом 2017 Минюст Чехии отказался выдать его России.

Арт-группа «Война» была основана в 2007 году. Сначала в ней также участвовали нынешний издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. После распада «Война» провела в Петербурге самые известные свои акции: «*** [член] в плену у ФСБ» с изображением фаллоса на поднимающемся Литейном мосту и «Дворцовый переворот», в ходе которого участники группы переворачивали машины полиции. Акция с мостом в 2011 году получила премию «Инновация».

Другие новости
Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа