Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова

25 октября 2018
7 045

Режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова, передает Associated Press. Премию вручает Европейский парламент.

На соискание премии Сахарова «За свободу мысли» Сенцова выдвинула фракция «Европейской народной партии» в Европарламенте.

Премия вручается за достижения в области защиты прав человека. Ее учредили в 1988 году в честь советского физика Андрея Сахарова.

В 2015 году в России Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в подготовке терактов в Крыму. С мая по октябрь Сенцов в течение 145 дней держал голодовку в колонии на Ямале. Он требовал освободить украинских политзаключенных, которые находятся в России. Себя он в их число не включал. 

Во время голодовки Сенцов ел две ложки питательной смеси в день. Он похудел на 12 килограммов. В начале октября у режиссера диагностировали сердечную недостаточность, ревматизм и заболевания почек и печени.

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю