Олег Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку

16 мая 2018
5 623
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

 «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, которую режиссер передал через адвоката.

В заявлении начальнику колонии Сенцов сообщил, что требует освобождения 64 человек. Их имена он не называет. Динзе отметил, что освободить себя Сенцов не требует и требований к колонии у него нет.

Динзе недавно посетил своего подзащитного в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По его словам, режиссер на протяжении полутора месяцев готовился к голодовке, приучая организм принимать минимальное количество еды. Сотрудники колонии и представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, но тот пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», рассказал Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру. Его состояние контролирует врач. По словам Динзе, в колониях могут направить заключенных на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы их признали невменяемыми и начали принудительно кормить и лечить. Он напомнил, что его подзащитный ранее прошел такую экспертизу и его признали вменяемым. 

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе в 2014 году. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

В марте 2018 года сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме он рассказал, что в колонии он постепенно, но безвозвратно теряет здоровье. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Сегодня в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде