Олег Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку

16 мая 2018
5 228

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

 «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, которую режиссер передал через адвоката.

В заявлении начальнику колонии Сенцов сообщил, что требует освобождения 64 человек. Их имена он не называет. Динзе отметил, что освободить себя Сенцов не требует и требований к колонии у него нет.

Динзе недавно посетил своего подзащитного в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По его словам, режиссер на протяжении полутора месяцев готовился к голодовке, приучая организм принимать минимальное количество еды. Сотрудники колонии и представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, но тот пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», рассказал Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру. Его состояние контролирует врач. По словам Динзе, в колониях могут направить заключенных на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы их признали невменяемыми и начали принудительно кормить и лечить. Он напомнил, что его подзащитный ранее прошел такую экспертизу и его признали вменяемым. 

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе в 2014 году. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

В марте 2018 года сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме он рассказал, что в колонии он постепенно, но безвозвратно теряет здоровье. 

 

Другие новости
Россияне взяли рекордное за шесть лет число кредитов на покупку автомобилей Сегодня в 10:28 МВД: в 2019 году российское гражданство получили более 220 тысяч жителей Донбасса Сегодня в 10:09 «Проект»: Сергей Кириенко владеет недвижимостью на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей Сегодня в 09:45 Россия выиграла суд за право использовать бренд водки «Столичная» в Бельгии и Нидерландах Сегодня в 09:48 Суд оштрафовал Навального за отказ удалить расследование о поставках продуктов для Росгвардии Сегодня в 09:16 «Ведомости»: гендиректор «Сухого» уйдет в отставку из-за срыва поставок истребителя Су-57 Сегодня в 08:57 РБК: глава Чувашии, заставивший пожарного подпрыгнуть за ключами от машины, уйдет в отставку Сегодня в 08:31 В интернете опубликовали данные миллионов клиентов сети «Красное и белое» Сегодня в 08:46 Чиновника МИД заподозрили в получении взяток при госзакупках Сегодня в 08:16 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 100 человек Сегодня в 06:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю