Олег Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку

16 мая, 10:06
5 151

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

 «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, которую режиссер передал через адвоката.

В заявлении начальнику колонии Сенцов сообщил, что требует освобождения 64 человек. Их имена он не называет. Динзе отметил, что освободить себя Сенцов не требует и требований к колонии у него нет.

Динзе недавно посетил своего подзащитного в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По его словам, режиссер на протяжении полутора месяцев готовился к голодовке, приучая организм принимать минимальное количество еды. Сотрудники колонии и представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, но тот пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», рассказал Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру. Его состояние контролирует врач. По словам Динзе, в колониях могут направить заключенных на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы их признали невменяемыми и начали принудительно кормить и лечить. Он напомнил, что его подзащитный ранее прошел такую экспертизу и его признали вменяемым. 

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе в 2014 году. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

В марте 2018 года сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме он рассказал, что в колонии он постепенно, но безвозвратно теряет здоровье. 

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю