Олег Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку

16 мая 2018
5 227

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

 «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, которую режиссер передал через адвоката.

В заявлении начальнику колонии Сенцов сообщил, что требует освобождения 64 человек. Их имена он не называет. Динзе отметил, что освободить себя Сенцов не требует и требований к колонии у него нет.

Динзе недавно посетил своего подзащитного в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По его словам, режиссер на протяжении полутора месяцев готовился к голодовке, приучая организм принимать минимальное количество еды. Сотрудники колонии и представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, но тот пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», рассказал Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру. Его состояние контролирует врач. По словам Динзе, в колониях могут направить заключенных на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы их признали невменяемыми и начали принудительно кормить и лечить. Он напомнил, что его подзащитный ранее прошел такую экспертизу и его признали вменяемым. 

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе в 2014 году. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

В марте 2018 года сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме он рассказал, что в колонии он постепенно, но безвозвратно теряет здоровье. 

 

Другие новости
Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа