Олег Сенцов объявил в колонии бессрочную голодовку

16 мая 2018
5 210

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

 «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, которую режиссер передал через адвоката.

В заявлении начальнику колонии Сенцов сообщил, что требует освобождения 64 человек. Их имена он не называет. Динзе отметил, что освободить себя Сенцов не требует и требований к колонии у него нет.

Динзе недавно посетил своего подзащитного в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По его словам, режиссер на протяжении полутора месяцев готовился к голодовке, приучая организм принимать минимальное количество еды. Сотрудники колонии и представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, но тот пообещал голодать «до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться», рассказал Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру. Его состояние контролирует врач. По словам Динзе, в колониях могут направить заключенных на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы их признали невменяемыми и начали принудительно кормить и лечить. Он напомнил, что его подзащитный ранее прошел такую экспертизу и его признали вменяемым. 

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе в 2014 году. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

В марте 2018 года сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что в письме он рассказал, что в колонии он постепенно, но безвозвратно теряет здоровье. 

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю