Олега Сенцова перевели в ШИЗО

13 ноября 2017
4 396

Украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской колонии «Белый медведь», поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об в своем телеграм-канале написал адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По словам юриста, адвокат «Агоры» Дмитрий Динзе 13 ноября съездил в колонию к Сенцову.  

«Олег после этапирования в колонию загремел в ШИЗО. Здоров, передавал всем привет!» — сообщил Чиков. По какой причине режиссера перевели в ШИЗО, он не уточнил.

В конце сентября Сенцов написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что его этапировали в колонию города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. Речь шла о колонии «Белый Медведь». Перед этим, по словам режиссера, он побывал в «считающихся страшными» пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Он подчеркивал, что сотрудники ФСИН никаких «мер физического воздействия, а также унижения человеческого достоинства» к нему не применяли.

23 сентября Динзе сообщил, что его подзащитного этапировали в неизвестном направлении, по какой причине — не уточнялось. В середине сентября Сенцова перевели из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. До иркутского СИЗО режиссер находился в якутской колонии.

В 2015 году Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко осудили за попытку взорвать бомбы у мемориала «Вечного огня» в памятнику Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцов получил 20 лет лишения свободы, Кольченко — 19 лет колонии.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде