Осужденного по делу о терроризме режиссера Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор

22 октября 2016
1 516 3

Осужденного по делу о терроризме режиссера Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом в фейсбуке сообщила его сестра Наталья Каплан.

Как рассказала Каплан «Медиазоне», Сенцова отправили в ШИЗО на 15 суток. О причинах такого решения не сообщается.

Накануне заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Россия отказала украинским властям в передаче Олега Сенцова.

В ответе российского Минюста, который опубликовал Петухов, говорится, что передача Сенцова невозможна из-за того, что между Россией и Украиной нет международного договора, который регулирует вопросы двойного гражданства. Согласно законодательству, российские власти рассматривает людей с двойным гражданством как граждан России.

У Сенцова, отмечает ведомство, есть российское гражданство, поэтому его передача в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных от 1983 года невозможна. Позже в Минюсте подтвердили отказ в передаче на Украину Олега Сенцова и осужденного по делу о терроризме Александра Кольченко в связи с тем, что у них есть российское гражданство, как у жителей Крыма.

В материалах дела Сенцов фигурирует как российский гражданин — гражданство ему присвоили автоматически после присоединения Крыма к России, однако паспорт он так и не получил. В апреле этого года на сайте уполномоченного по правам человека в России подтверждалось, что у режиссера также есть украинское гражданство. 

Сенцова и Кольченко приговорили в августе 2015 года к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. Следствие считает, что они, а также другие фигуранты дела, намеревались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года.

Кроме того, по версии обвинения, они поджигали офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство «Единой России» в Симферополе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СБУ не допустила российских консулов к задержанному на Украине Агееву Сегодня в 19:45 Навальный отчитался о потраченных на предвыборную кампанию средствах Сегодня в 18:56 Украина ответила Трампу на обвинение в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 18:48 Бывший главный редактор «Ленты.ру» станет кремлевским куратором интернета Сегодня в 18:40 В Магнитогорске экстрасенса предостерегли от экстремизма из-за критики ЕГЭ в соцсети Сегодня в 18:35 Водитель Mercedes устроил стрельбу на МКАД Сегодня в 18:09 В Челябинске будут судить координатора штаба Навального из-за «подставных» активистов Сегодня в 18:07 Минтранс объяснил предложение изменить нормы провоза ручной клади Сегодня в 17:11 Эрдоган заявил о подписании с Россией соглашения о поставках С-400 Сегодня в 17:20 Упавший в обморок глава Госпогранслужбы Украины ушел в отставку Сегодня в 16:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера