Олега Навального и Любовь Соболь отправили под домашний арест по «санитарному делу»

29 января, 19:18
18 386
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест брата Алексея Навального Олега Навального по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе суда. Позже суд отправил под домашний арест юриста ФБК Любовь Соболь. 

Олег Навальный. Фото: пресс-служба Тверского суда
Любовь Соболь. Фото: пресс-служба Тверского суда

Под домашний арест также отправили главу профсоюза «Альянс Врачей» Анастасию Васильеву и участницу Pussy Riot Марию Алехину. 

Помимо Олега Навального и Анастасии Васильевой, по делу проходят юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и координатор московского штаба Навального Олег Степанов, которого уже отправили до домашний арест.

По версии следствия, фигуранты дела вместе с «неустановленными лицами» через соцсети разместили посты с призывами на акцию 23 января. Выход людей на Пушкинскую площадь СК посчитал нарушением «санитарно-эпидемиологических правил», введенных из-за пандемии коронавируса, что создало «угрозу массового заболевания людей по неосторожности» (часть 1 статьи 236 УК).

Домашний арест — максимально строгая мера пресечения, предусмотренная этот статьей уголовного кодекса. 

У всех фигурантов дела 27 января проходили обыски. Силовики также приходили также к Юлии Навальной, главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову, а также к соратникам Навального и оппозиционым активистам. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36 «Мемориал»: число политзаключенных в России достигло уровня СССР Сегодня в 13:41 FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС Сегодня в 13:14 Хабенский станет худруком МХТ имени Чехова. Кехман возглавит МХАТ имени Горького Сегодня в 12:43 ФАС возбудила против Apple дело из-за отказа информировать о других способах оплаты Сегодня в 13:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде