Олега Навального и Любовь Соболь отправили под домашний арест по «санитарному делу»

29 января, 19:18
18 302

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест брата Алексея Навального Олега Навального по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе суда. Позже суд отправил под домашний арест юриста ФБК Любовь Соболь. 

Олег Навальный. Фото: пресс-служба Тверского суда
Любовь Соболь. Фото: пресс-служба Тверского суда

Под домашний арест также отправили главу профсоюза «Альянс Врачей» Анастасию Васильеву и участницу Pussy Riot Марию Алехину. 

Помимо Олега Навального и Анастасии Васильевой, по делу проходят юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и координатор московского штаба Навального Олег Степанов, которого уже отправили до домашний арест.

По версии следствия, фигуранты дела вместе с «неустановленными лицами» через соцсети разместили посты с призывами на акцию 23 января. Выход людей на Пушкинскую площадь СК посчитал нарушением «санитарно-эпидемиологических правил», введенных из-за пандемии коронавируса, что создало «угрозу массового заболевания людей по неосторожности» (часть 1 статьи 236 УК).

Домашний арест — максимально строгая мера пресечения, предусмотренная этот статьей уголовного кодекса. 

У всех фигурантов дела 27 января проходили обыски. Силовики также приходили также к Юлии Навальной, главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову, а также к соратникам Навального и оппозиционым активистам. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа