Кашин и Плющев подали иск к ФСБ из-за требований к Telegram

25 октября 2017
1 787

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к Федеральной службе безопасности России из-за требований ведомства к мессенджеру Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Об этом они написали в своих телеграм-каналах.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет „Агора“», — написал Плющев.

Кашин подчеркнул, что пользуется мессенджером для работы, в том числе для общения с политиками, госслужащими и силовиками. «Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний», — отметил журналист.

Он отметил, что ФСБ пользуется «своим особым положением в государства» и «пытается нарушить наши права». И Плющев, и Кашин ведут свои каналы в телеграме. У них обоих более 15 тысяч подписчиков.

О требовании ФСБ к Telegram предоставить доступ к переписке шести пользователей стало известно в сентябре после того, как суд в Москве принял решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа от сотрудничества с ведомством. Изначально такое требование ФСБ предъявила в июле.

Представители Telegram намерены обжаловать решение о штрафе. Их интересы будут представлять правозащитники из «Агоры». 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю