По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Кашин и Плющев подали иск к ФСБ из-за требований к Telegram

25 октября 2017
1 785

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к Федеральной службе безопасности России из-за требований ведомства к мессенджеру Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Об этом они написали в своих телеграм-каналах.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет „Агора“», — написал Плющев.

Кашин подчеркнул, что пользуется мессенджером для работы, в том числе для общения с политиками, госслужащими и силовиками. «Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний», — отметил журналист.

Он отметил, что ФСБ пользуется «своим особым положением в государства» и «пытается нарушить наши права». И Плющев, и Кашин ведут свои каналы в телеграме. У них обоих более 15 тысяч подписчиков.

О требовании ФСБ к Telegram предоставить доступ к переписке шести пользователей стало известно в сентябре после того, как суд в Москве принял решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа от сотрудничества с ведомством. Изначально такое требование ФСБ предъявила в июле.

Представители Telegram намерены обжаловать решение о штрафе. Их интересы будут представлять правозащитники из «Агоры». 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю