Кашин и Плющев подали иск к ФСБ из-за требований к Telegram

25 октября 2017
1 772 0

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к Федеральной службе безопасности России из-за требований ведомства к мессенджеру Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Об этом они написали в своих телеграм-каналах.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет „Агора“», — написал Плющев.

Кашин подчеркнул, что пользуется мессенджером для работы, в том числе для общения с политиками, госслужащими и силовиками. «Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний», — отметил журналист.

Он отметил, что ФСБ пользуется «своим особым положением в государства» и «пытается нарушить наши права». И Плющев, и Кашин ведут свои каналы в телеграме. У них обоих более 15 тысяч подписчиков.

О требовании ФСБ к Telegram предоставить доступ к переписке шести пользователей стало известно в сентябре после того, как суд в Москве принял решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа от сотрудничества с ведомством. Изначально такое требование ФСБ предъявила в июле.

Представители Telegram намерены обжаловать решение о штрафе. Их интересы будут представлять правозащитники из «Агоры». 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера