Дерипаска подал в суд на Навального из-за слов о поддержке бизнесмена государством

3 марта 2020
1 915

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Алексея Навального из-за того, что оппозиционер заявил на своем Youtube-канале, что «государство в лице госбанков незаконно и неправильно поддерживало господина Дерипаску». Об этом журналу Forbes рассказал его адвокат Алексей Мельников.

Дерипаска требует опровергнуть эту информацию как несоответствующую действительности и в качестве компенсации морального вреда выплатить «символическую сумму в один рубль», пояснил адвокат. По его словам, реальный ущерб составляет более значительную сумму, однако Навальный «все время говорит, что он бедный, что денег нет и что рублем пытаются заткнуть его критическую деятельность», поэтому Дерипаска решил ограничиться такой суммой.

Кроме того, поясняет Мельников, «сторона истца с уважением относится к позиции Европейского суда по правам человека, который говорит, что преимущественное значение должно иметь именно прекращение нарушения, а именно прекращение распространения ложной информации и сообщение об этом широкой публике». 

Из картотеки арбитражных судов следует, что иск был подан 26 февраля, причем в качестве истца указан «Олег Владимирович Дерипаско».

Мельников не уточнил, о каком видеоролике идет речь. Возможно, имеется в виду выпуск «Навального LIVE» от 1 декабря 2019 года, в котором политик говорит, что Дерипаска регулярно получает государственную поддержку, из-за которой он может позволить себе вести бизнес неэффективно.

В феврале 2018 года на канале Алексея Навального вышел ролик о совместном отдыхе Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько. Видео в том числе основано на публикациях из инстаграма и книги модели Насти Рыбки, которая присутствовала с мужчинами на яхте. Суд Усть-Лабинска постановил заблокировать ролик.

Фото на превью: deripaska.ru

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа