Ученые откопали старейшую улицу Москвы

23 сентября 2015
5 357 1

Ученые Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) откопали улицу Великую, которая является старейшей улицей Москвы. Об этом в среду, 23 сентября, сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на пресс-релиз ИА РАН.

Фото: ИА РАН

Улица Великая относится к древнейшему этапу строительства Москвы в XII-XIII веках. Она проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. Раскопки проходят в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия».

«Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — отметил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Ученые нашли бревна верхнего яруса мостовой XVII-XVIII веков. Под ним видны бревна более ранних уровней. Кроме того, археологи обнаружили фрагменты изделий из керамики XV-XVII веков и детали архитектурных сооружений.

Археологи рассказали, что бревна мостовой помогут создать первую шкалу дендрохронологии Москвы (это способ датирования археологических находок, основанный на исследовании годичных колец дерева). Дальнейшие раскопки самой старой улицы Москвы, по словам ученых, помогут лучше понять историю развития города. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Ростове-на-Дону экстренно сел Boeing из-за разгерметизации Сегодня в 21:07 «Фонтанка»: промоутера Александра Емельяненко задержали по подозрению в продаже наркотиков Сегодня в 20:43 В Конгрессе США договорились о санкциях против России Сегодня в 19:43 Умер сыгравший в фильме «Один дома» актер Сегодня в 18:48 Телеканал «360» напомнил о помощи Siemens фашистам в ответ на ситуацию с поставкой турбин в Крым Сегодня в 18:00 Детский омбудсмен заявила о разработке мер против попрошаек с «больными детьми» Сегодня в 16:58 Турист из Израиля погиб в Грузии в результате попытки сделать селфи на газопроводе Сегодня в 16:04 Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40 Трамп назвал статью WP о донесении Кисляка в Москву «утечкой разведывательной информации» Сегодня в 15:06 Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны Сегодня в 14:48
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера