Оксимирона номинировали на литературную премию

21 января, 21:59
3 760 0

Альбом «Горгород» рэпера Оксимирона (Мирон Федоров) вошел в лонг-лист Литературной премии имени Александра Пятигорского. Об этом сообщается на сайте премии.

Номинатором выступила философ Анна Елашкина. Она считает, что все тексты треков альбома «Горгород» являются «цельным произведением — поэмой». Елашкина назвала основной причиной номинирования на премию то, что Оксимирону удалось реализовать «принцип жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения».

«Не каждая пьеса автоматически дает —позиционность! Мирон Федоров в своем формате сделал то же самое что Марсель Пруст в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно со-существующие фигуры сознания — на части и положил их как отдельные — но в единое и завершенное литературное произведение», — написала Елашкина.

Всего в лонг-лист премии вошли 37 произведений, в том числе «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Живые картины» Полины Барсковой, «Музей 90-х: Территория свободы» Катерины Беленкиной, Ильи Венявкина, Анны Немзер и Татьяны Трофимовой, а также посты в фейсбуке Льва Рубинштейна. Кроме того, на премию номинировали «Манарагу» Владимира Сорокина, но произведение не вошло в лонг-лист из-за отказа автора. Шорт-лист премии будет определен в апреле.

В жюри пятого сезона премии вошли писатель и телеведущий Александр Архангельский, доктор филологии Гасан Гусейнов, философ Кирилл Мартынов, критик Анна Наринская и другие.

Премия была учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Он был создан друзьями Пятигорского для изучения наследия философа и расширения влияния его философских идей. Победителем прошлого сезона премии стал Владимир Малявин за книгу «Китайский этос, или Дар покоя».

 

Комментарии (0)
Другие новости