Оксимирона номинировали на литературную премию

21 января, 21:59
3 712 0

Альбом «Горгород» рэпера Оксимирона (Мирон Федоров) вошел в лонг-лист Литературной премии имени Александра Пятигорского. Об этом сообщается на сайте премии.

Номинатором выступила философ Анна Елашкина. Она считает, что все тексты треков альбома «Горгород» являются «цельным произведением — поэмой». Елашкина назвала основной причиной номинирования на премию то, что Оксимирону удалось реализовать «принцип жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения».

«Не каждая пьеса автоматически дает —позиционность! Мирон Федоров в своем формате сделал то же самое что Марсель Пруст в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно со-существующие фигуры сознания — на части и положил их как отдельные — но в единое и завершенное литературное произведение», — написала Елашкина.

Всего в лонг-лист премии вошли 37 произведений, в том числе «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Живые картины» Полины Барсковой, «Музей 90-х: Территория свободы» Катерины Беленкиной, Ильи Венявкина, Анны Немзер и Татьяны Трофимовой, а также посты в фейсбуке Льва Рубинштейна. Кроме того, на премию номинировали «Манарагу» Владимира Сорокина, но произведение не вошло в лонг-лист из-за отказа автора. Шорт-лист премии будет определен в апреле.

В жюри пятого сезона премии вошли писатель и телеведущий Александр Архангельский, доктор филологии Гасан Гусейнов, философ Кирилл Мартынов, критик Анна Наринская и другие.

Премия была учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Он был создан друзьями Пятигорского для изучения наследия философа и расширения влияния его философских идей. Победителем прошлого сезона премии стал Владимир Малявин за книгу «Китайский этос, или Дар покоя».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера