Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово «беспрецедентного» 2020 года

23 ноября 2020
1 658

Оксфордский словарь, каждый год выбирающий «слово года», в этот раз не смог остановиться на единственном слове. Создатели словаря отметили беспрецедентность событий, которые происходили в 2020 году, и решили выбрать сразу несколько слов, ставших популярными. Среди них — коронавирус, импичмент, Black Lives Matter и «белорусский».

«Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом», — говорится в заявлении.

В итоге ученые выбрали по одному-два слова на каждый месяц. Словом марта стал «коронавирус», апреля — «локдаун» и «социальная дистанция». В июне самым популярным словом стало Black Lives Matter, а в августе — «почтовое (голосование)» и «белорусский» из-за протестов по поводу избрания Александра Лукашенко.

Словом октября стало «суперспредер» — человек, который разносит коронавирус и массово заражает им других. Оно набрало популярность из-за нескольких случаев заражения в администрации Дональда Трампа, отмечают исследователи.

Кроме того, этот год изменил употребление некоторых слов. Например, если в прошлом году со словом «удаленный» чаще всего искали информацию об отдаленных населенных пунктах, то в 2020-м — удаленную работу и обучение.

Ранее словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года. За год его использовали 250 тысяч раз. В десятку самых используемых слов попали и другие термины, связанные с пандемией: «самоизоляция», «социальная дистанция», «необходимый сотрудник» — и сам «коронавирус». 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа