Оксфордский словарь назвал слово года

18 ноября 2014
22 046

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали слово 2014 года. По версии редакции, главным словом годом стало «vape». Об этом сообщается в официальном блоге словаря.

Слово «vape» произошло от английского глагола «vapour», который означает в дословном переводе «превращать в пар». «Vape» же означает, как указано в Оксфордском словаре, «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством».

Учащение употребления слова «vape» пришлось на апрель 2014 года, а пик его употребления зафиксировали в мае 2014 года. В августе его уже добавили в Оксфордский словарь. Учащение употребления этого слова связано с популяризацией электронных сигарет: в апреле в Великобритании открыли первое тематическое кафе для курения электронных сигарет, а в этом же месяце в Нью-Йорке прошли протесты против курения таких сигарет в помещениях.

Другими претендентами на звание «слова года» были слова «bae» (существительное для выражения нежных чувств человеку), «normcore» (тренд в моде, при котором люди носят обычную непритязательную одежду) и «indyref» (существительное, означающее «референдум о независимости»).

В 2013 году словом года, по версии Оксфордского словаря, стал неологизм «selfie», который означает «фотография себя, которую пользователь делает самостоятельно при помощи смартфона и выкладывает ее в социальные сети».

Другие новости
В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю