Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года «чрезвычайную климатическую ситуацию»

21 ноября 2019
395

По версии Оксфордского словаря, словом 2019 года стало словосочетание climate emergency, которое переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация». Об этом сообщается на сайте словаря.

Это выражение означает ситуацию, при которой «требуются срочные действия для уменьшения или сдерживания изменений климата, а также предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде, вызванного им».

Специалисты отметили, что употребление выражения climate emergency в 2019 году резко возросло по сравнению с прошлым годом. К сентябре нынешнего года частота использования словосочетания выросла в 100 раз.

В шорт-лист также попали другие словосочетания, связанные с проблемами климата: climate crisis (климатический кризис), eco-anxiety (экологическая тревога), extinction (вымирание) и другие.

Ранее британский словарь Collins выбрал словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Эксперты Collins отметили, что зарегистрированное в 2015 году выражение в нынешнем году стали употреблять в сто раз чаще. Они считают, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08 Суд смягчил наказание осужденному по «московскому делу» Кириллу Жукову Сегодня в 11:58 Глава СВР Нарышкин: «Главная мишень дела Навального — блокировка "Северного потока-2"» Сегодня в 11:51 Брянский вице-губернатор уволился после смертельного ДТП с участием его сына Сегодня в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю