Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года «чрезвычайную климатическую ситуацию»

21 ноября, 08:27
366

По версии Оксфордского словаря, словом 2019 года стало словосочетание climate emergency, которое переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация». Об этом сообщается на сайте словаря.

Это выражение означает ситуацию, при которой «требуются срочные действия для уменьшения или сдерживания изменений климата, а также предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде, вызванного им».

Специалисты отметили, что употребление выражения climate emergency в 2019 году резко возросло по сравнению с прошлым годом. К сентябре нынешнего года частота использования словосочетания выросла в 100 раз.

В шорт-лист также попали другие словосочетания, связанные с проблемами климата: climate crisis (климатический кризис), eco-anxiety (экологическая тревога), extinction (вымирание) и другие.

Ранее британский словарь Collins выбрал словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Эксперты Collins отметили, что зарегистрированное в 2015 году выражение в нынешнем году стали употреблять в сто раз чаще. Они считают, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого виновника ДТП со школьниками Сегодня в 10:25 В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю