Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года «чрезвычайную климатическую ситуацию»

21 ноября 2019
379

По версии Оксфордского словаря, словом 2019 года стало словосочетание climate emergency, которое переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация». Об этом сообщается на сайте словаря.

Это выражение означает ситуацию, при которой «требуются срочные действия для уменьшения или сдерживания изменений климата, а также предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде, вызванного им».

Специалисты отметили, что употребление выражения climate emergency в 2019 году резко возросло по сравнению с прошлым годом. К сентябре нынешнего года частота использования словосочетания выросла в 100 раз.

В шорт-лист также попали другие словосочетания, связанные с проблемами климата: climate crisis (климатический кризис), eco-anxiety (экологическая тревога), extinction (вымирание) и другие.

Ранее британский словарь Collins выбрал словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Эксперты Collins отметили, что зарегистрированное в 2015 году выражение в нынешнем году стали употреблять в сто раз чаще. Они считают, что это связано с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Сегодня в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Сегодня в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Сегодня в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю