Кандидат в президенты Франции Фийон и его супруга получили повестки в суд

1 марта, 14:39
505 0

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон и его супруга Пенелопа получили повестки в суд, пишет Le Figaro. При этом жена Фийона находится дома, а не под стражей, как ранее сообщали французские СМИ. 

Повестки касаются дела о хищении государственных средств и фиктивном трудоустройстве. Документ предписывает Фийону и его жене явиться в суд 15 и 18 марта.

Ранее в твиттере французского издания Mediapart появилось сообщение о том, что Пенелопа Фийон помещена под стражу, однако источники, близкие к Фийону, это опровергли. 

В конце февраля прокуратура Франции начала расследование информации о трудоустройстве супруги кандидата в президенты Франции Пенелопы Фийон.

Речь идет о подозрениях в адрес Франсуа Фийона, которого обвиняют в устройстве своей жены на фиктивную работу. Как утверждается, Фийон во время работы в парламенте устроил на должность своей помощницы супругу. Этот пост Пенелопа Фийон занимала в общей сложности восемь лет, однако все это время она почти не появлялась в парламенте.

Сама Фийон сообщала, что не имеет отношения к политической карьере мужа. Франсуа Фийон заявил, что его супруга работала вместе с ним на протяжении 37 лет — всей его политической карьеры. Он отрицает свою вину в хищении госсредств и фиктивном трудоустройстве, а также утверждает, что будет продолжать участвовать в президентсткой гонке.

При этом Фийон говорил, что снимется с выборов, если сам станет фигурантом расследования, открытого против его супруги.

Скандал вокруг супруги кандидата в президенты получил название «Пенелопа-гейт». Петицию с требованием вернуть в казну 500 тыс. евро, которые Пенелопа заработала на должности помощника Франсуа Фийона, собрала более 100 тысяч подписей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера