«Около 50 ударов пластиковой трубой»: похищенные чеченские геи пожаловались в СК на пытки 

25 марта, 17:51
2 479

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода в Чечню Исмаил Исаев и Салех Магамадов пожаловались в Следственный комитет на пытки и насильственные действия со стороны силовиков, сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть».

В своих показаниях Исаев и Магамадов рассказали о пытках со стороны сотрудников Второго Полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Согласно заявлению, которое есть в распоряжении «Новой газеты», насилие к юношам применяли как во время их первого задержания весной 2020 года в Грозном, так и в феврале 2021 года, когда их насильно вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода.

В заявлении, по данным «Новой газеты», говорится, что Исаева и Магамадова заставили подписать признательные показания после задержания в Нижнем Новгороде под угрозами и применением физического насилия. Также юноши сообщают, что их два месяца держали в здании полка имени Кадырова, пытали током и били. 

«…неизвестный, ничего не спрашивая, меня стал сразу бить по ногам, рукам, по спине. Он нанес мне около пятидесяти ударов пластиковой трубой. Во время ударов от трубы отлетали куски. Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения я в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», — приводит «Новая» слова Исаева.

Власти Чечни сообщали, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Дело против них передали в следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике.

25 марта чеченский телеканал «Грозный» опубликовал видео, на котором родственники Исаева и Магамадова требуют прекратить приписывать их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на журналистов «Новой газеты» и правозащитников за клевету.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа