«Около 50 ударов пластиковой трубой»: похищенные чеченские геи пожаловались в СК на пытки 

25 марта, 17:51
2 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода в Чечню Исмаил Исаев и Салех Магамадов пожаловались в Следственный комитет на пытки и насильственные действия со стороны силовиков, сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»*.

В своих показаниях Исаев и Магамадов рассказали о пытках со стороны сотрудников Второго Полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Согласно заявлению, которое есть в распоряжении «Новой газеты», насилие к юношам применяли как во время их первого задержания весной 2020 года в Грозном, так и в феврале 2021 года, когда их насильно вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода.

В заявлении, по данным «Новой газеты», говорится, что Исаева и Магамадова заставили подписать признательные показания после задержания в Нижнем Новгороде под угрозами и применением физического насилия. Также юноши сообщают, что их два месяца держали в здании полка имени Кадырова, пытали током и били. 

«…неизвестный, ничего не спрашивая, меня стал сразу бить по ногам, рукам, по спине. Он нанес мне около пятидесяти ударов пластиковой трубой. Во время ударов от трубы отлетали куски. Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения я в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», — приводит «Новая» слова Исаева.

Власти Чечни сообщали, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Дело против них передали в следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике.

25 марта чеченский телеканал «Грозный» опубликовал видео, на котором родственники Исаева и Магамадова требуют прекратить приписывать их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на журналистов «Новой газеты» и правозащитников за клевету.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде