Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Около 50 мигрантов попали из Беларуси на территорию Польши

14 ноября 2021
4 529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 50 мигрантов вечером 13 ноября попали на территорию Польши из Беларуси, 22 из них задержали. Об этом сообщила полиция Подляского воеводства. 

Все задержанные оказались гражданами Ирака. 

Полицейские также задержали четырех человек — двоих граждан Грузии, а также граждан Польши и Сирии, которые помогали мигрантам пересечь границу. По данным правоохранителей, они перевезли 13 человек, незаконно перешедших границу. 

В полиции также сообщили, что мигранты начали бросать камни в правоохранителей.

14 ноября польские пограничники заявили о прибытии к границе белорусских силовиков, а также сотрудников государственных СМИ. По данным польской погранслужбы, белорусские силовики инструктируют мигрантов и выдают им слезоточивый газ. Польша заявила о подготовке попытки прорыва границы. 

Белорусские СМИ сообщают, что на польской стороне к границе стянули силовиков, а также установили технику, в том числе водометы, на границе.

Премьер-министр Польши заявил об обсуждении с Литвой и Латвией возможности созыва Совета НАТО из-за ситуации на границе с Беларусью.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября, когда несколько тысяч мигрантов попытались прорвать ограждение, чтобы проникнуть на территорию Польши. Мигранты поставили палатки в пограничной зоне. Нескольким группам мигрантов ранее удавалось прорваться в Польшу, однако их сразу задерживали и возвращали на белорусскую территорию.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента России Владимира Путина в участии в организации потока мигрантов к границе с Евросоюзом. В свою очередь Путин заявил о непричастности России к миграционному кризису. «На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода, какую-то ответственность возложить. Но наши авиационные компании не возят этих людей, вообще ни одна наша компания не возит», — сказал российский президент. 

Фото на превью: Министерство национальной обороны Польши 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде