Около 360 миллионов пользователей Facebook пожаловались на проблемы со сном, работой и отношениями

5 ноября, 22:40
2 719
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 12,5% пользователей фейсбука по всему миру столкнулись с зависимостью от соцсетей, которая проявилась в проблемах со сном, работой и взаимоотношениях с другими людьми, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы компании. Одно из подразделений соцсети провело соответствующее исследование, результаты которого так и не были опубликованы, а команду распустили в конце 2019 года.

Исследователи из подразделения Facebook, отвечающие за благополучие пользователей, провели исследование несколько лет назад, пишет издание. Они выяснили, что некоторые пользователи не могут контролировать время, которое они проводят в фейсбуке, и в результате сталкиваются с проблемами в своей жизни.

Такие проблемы затронули около 360 миллионов человек (12,5% из 2,9 миллиарда пользователей), показал опрос. На Филиппинах и в Индии, которая является крупнейшим рынком для компании, этот показатель еще выше — около 25%. При этом большинство людей, которые не могут контролировать свое пользование фейсбуком, также часто посещают Instagram и WhatsApp, также принадлежащие компании Meta. 

Результаты исследования так и не были опубликованы, однако команда поделилась ими на внутреннем портале компании. Она обратила внимание на некоторые решения и метрики Facebook, например, количество отправляемых пуш-уведомлений, автоматическое воспроизведение видео или стремление повысить среднее число сессий на пользователя, а также исчезающий контент, который пользователи «чувствуют себя обязанными» посмотреть, пока он доступен. Исследователи отметили, что такие требования ставят уязвимые группы под угрозу зависимости.

При этом они не утверждают, что именно использование соцсетей приводит к проблемам со сном. Также рассматривается гипотеза, что люди, регулярно подверженные стрессу, чаще заходят в соцсети, чтобы отвлечься от него.

Исследователи из команды по благополучию подчеркнули, что они так и не смогли получить около половины требуемых ресурсов для исследования, а состав подразделения дважды меняли, прежде чем совсем распустить его в 2019 году.

WSJ отмечает, что результаты этой работы подтверждают другие данные, полученные из опросов, проведенных как самой компанией, так и внешними исследователями. В 2018 году по результатам опроса 20 тысяч пользователей из США исследователи из Facebook обнаружили, что 3% людей жалуется на «серьезные проблемы» со сном, работой и отношениями, связанные с поведением в соцсети, которое сложно контролировать. При этом около 14% пользователей считают, что они заходят в соцсеть «чаще, чем хотелось бы».

Чаще всего в группу риска попадали мужчины или подростки, которые проводили большую часть времени в приложении ночью. Некоторые из них, хотя и сообщали о проблемах, также считали время, проведенное в соцсети, более ценным, чем те, которые не жаловались на проблемы.

В конце октября 17 американских СМИ опубликовали расследования на основе внутренних документов Facebook, которые передала им бывшая сотрудница компании. Из документов следовало, что руководство соцсети знало о том, что использование Facebook и Instagram влияет на самооценку пользователей и суицидальные настроения у подростков, а также приводит к проблемам в реальной жизни, однако пренебрегали этой информацией ради повышения показателей и прибыли соцсети. Кроме того, применение правил платформы отличалось в зависимости от известности пользователя — посты звезд, нарушающие правила Facebook, удалялись реже, чем контент обычных пользователей.

Глава компании Марк Цукерберг назвал опубликованные расследования попыткой оклеветать компанию.

После этого компания Facebook сменила название на Meta, чтобы ассоциироваться не только с соцсетью, но и с другими продуктами — в том числе Instargam, WhatsApp и Oculus. Название соцсети осталось прежним.

 

Фото на превью: Pixabay

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде