Около 30 юристов подали апелляцию на приговор адвокату Лукмановой

17 февраля, 13:18
5 113

В Мосгорсуд поступили около 30 апелляционных жалоб на приговор бывшему адвокату Ольге Лукмановой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, коллеги Лукмановой планируют провести масштабную акцию в ее защиту. Около 50 юристов собираются прийти на заседание апелляционной инстанции и потребовать отмены приговора суда.

2 февраля Измайловский районный суд признал члена Адвокатской палаты Москвы Ольгу Лукманову виновной в покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно и обязали выплатить 600 тысяч рублей потерпевшим. Также Лукманову лишили права заниматься адвокатской практикой в течение трех лет. Прокурор запрашивал для нее реальный срок.

По версии следствия, Лукманова пыталась получить четыре миллиона рублей от своего клиента, участкового полиции, которого заподозрили в махинациях с квартирами и должностных преступлениях. Адвокат якобы пообещала ему помочь избежать ареста и прекратить уголовное дело. Лукманову задержали во время оперативного эксперимента в феврале 2017 года. Она не отрицала, что получила средства, однако объяснила, что они предназначались на юридические нужды.

Лукманова участвовала в нескольких резонансных разбирательствах, включая, дела против бывшего начальника УСБ СКР Александра Ламонова и председателя суда Алена Лысенко. У Лукмановой пятеро детей. Она не признает вину и считает, что дело против нее сфальсифицировали в качестве мести за работу.

Лукманова также защищала мать девочки, которая пять лет провела в клинике «Мать и дитя». Об этой истории подробно рассказывала «Медуза».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа