Во ВШЭ 100 сотрудников призвали восстановить на работе преподавателя, уволенную после ареста за ретвит о митинге

13 февраля, 19:11
9 936

Около 100 сотрудников Высшей школы экономики подписали письмо ректору вуза Ярославу Кузьминову с призывом восстановить рабочий контракт с Анной Велликок, уволенную после ареста из-за ретвита о митинге. Об этом сообщает студенческое издание HSE Press.

Помимо Кузьминова, письмо адресовано первому проректору ВШЭ Вадиму Радаеву.

Авторы письма заявили, что на увольнение Велликок повлияли ее «политические убеждения», и такое решение наносит ущерб репутации вуза. Преподаватели также отметили, что увольнение Анны Велликок нарушает несколько пунктов этического кодекса ВШЭ. В связи с этим они призвали руководство университета заключить с Велликок новый договор.

Анна Велликок преподавала во ВШЭ на факультете компьютерных наук в качестве приглашенного преподавателя. 14 февраля университет расторг с ней договор после того, как суд арестовал ее на 14 суток. В пресс-службе вуза объяснили увольнение Велликок тем, что в связи с арестом она не сможет провести четыре семинара. Страницу Велликок на сайте ВШЭ удалили.

В конце января Велликок задержали и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарных норм на акции 23 января в Москве. Затем на нее составили протокол об организации несогласованной акции из-за ретвита обращения Навального перед протестными акциями.

В поддержку Велликок выступил Центрально-европейский университет в Вене, в котором она училась. 

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы