Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения

11 534

Шалинский городской суд Чечни приговорил главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Его признали виновным в хранении наркотиков. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Владимир Роменский / Дождь

Суд установил, что отягчающих обстоятельств в деле Титиева нет. Смягчающими он счел возраст Титиева, его семейное положение и то, что преступление было совершено впервые. Категорию преступления суд изменил на среднюю. Также суд учел то, что у Титиева не было цели сбыта наркотиков. 

Время, проведенное под арестом в СИЗО, Титиеву зачтут в срок наказания, однако его пересчета по закону «день за полтора» не будет, так как глава грозненского «Мемориала» был осужден по статье о хранении наркотиков, которая входит в перечень исключений.

Защита намерена обжаловать приговор. В «Мемориале» его сочли незаконным. «Законным могло быть только безусловное оправдание, но мы рады, что приговор относительно мягкий — колония-поселение», — сообщил «Интерфаксу» член правления международного «Мемориала» Олег Орлов.

Прокуратура просила приговорить Титиева к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей. 

Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. В полиции говорили, что в его машине нашли марихуану. После этого правозащитника арестовали по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ). С тех пор он находился в СИЗО. 

Свою вину Титиев не признает. Он заявлял, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» дело против Титиева связывают с его правозащитной деятельностью. Адвокаты правозащитника также обращали внимание на большое количество нарушений во время следствия и суда.

В суде Титиев рассказывал, что 9 января его автомобиль остановили полицейские. Они нашли в нем пакет с неизвестным правозащитнику веществом. После этого Титиева посадили на пассажирское сиденье и отвезли в отдел полиции, где требовали от него признательных показаний. Он отказался их дать, его отвезли обратно к месту задержания, где снова обыскали автомобиль и нашли наркотики.

Сообщалось также, что следствие не обнаружило записей задержания Титиева с камер видеонаблюдения, так как они в тот день якобы не работали. Защита просила суд провести компьютерно-техничесткую экспертизу камер и регистраторов, однако отказала адвокатам в ходатайстве.

 

Другие новости
Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю