Саудовская Аравия и Россия заморозят добычу нефти

Новости
12:14, 16 февраля
11 545
14
Поделиться

Российский министр энергетики Александр Новак договорился с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заморозить нефтяную добычу, сообщает во вторник, 16 февраля, Bloomberg.

Фото: AP

Агентство ссылается на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада. Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтяную добычу на уровне 11 января 2016 года. 

Министр нефти Саудовской Аравии сказал, что считает такой уровень производства адекватным. 

«Интерфакс» позже привело слова Новака, который сказал, что по итогам встречи Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венсуэла решили заморозить добычу нефти. Министр уточнил, что заморозка состоится в том случае, если другие производители нефти присоединятся к этой инициативе. 

После объявления заморозки, стоимость нефти Brent на торгах выросла с 33,97 доллара за баррель до 34,48 доллара за баррель. 

Bloomberg напоминает, что Венесуэла лоббировала экспортеров нефти, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию организовать встречу между членами ОПЕК и другими поставщиками для того, чтобы достичь соглашения, которое могло бы сбалансировать нефтяной рынок. 

16 февраля представитель министерства энергетики России говорил «Интерфаксу», что Новак проведет встречу с коллегами из Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Саудовская Аравия за сутки производила 10,2 миллиона баррелей в январе, пик добычи у страны был в июне 2015 года — тогда страна производила 10,5 миллиона баррелей в сутки. В тот же месяц Россия произвела 10,9 миллиона баррелей, побив пост-советский рекорд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.