Кадыров убедил Путина передать Чечне нефтяную компанию

Новости
24 декабря 2015
53 535
2
Поделиться

Президент Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу чеченского лидера Рамзана Кадырова о передаче республике одного из крупнейших нефтедобывающих активов — управляемого «Роснефтью» «Чеченнефтехимпрома», пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо Кадырова от 3 декабря, в котором тот просит о передаче «Чеченнефтехимпрома». Предприятие принадлежит Росимуществу, однако управляет им на правах аренды «Роснефть», причем, по мнению Кадырова, его земельный и инфраструктурный потенциал «практически не используется». Рядом с нефтяным заводом чеченские власти хотят построить фабрику по производству литий-ионных аккумуляторов вместе с корейской КОКАМ.

При этом Кадыров пишет, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК “Роснефть”», поскольку та лишь арендует недвижимость нефтедобывающего комплекса.

По данным «Коммерсанта», Путин поддержал предложение главы Чечни, и в правительстве уже рассматриваются соответствующие проекты документов. В «Роснефти» комментировать предстоящую смену собственника не стали.

Сейчас запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 млн тонн. Нефтяной добычей в регионе занимается в основном «Роснефть», которая владеет 51% «Грознефтегаза» (450 тысяч тонн нефти в прошлом году). В последние годы темпы добычи нефти в Чечне резко падают, сократившись в восемь раз за последние шесть лет.

«Чеченнефтехимпром» руководит двумя НПЗ, заводами по ремонту отраслевого оборудования, оборудованием для добычи и нефтехранилищами. Ранее в Грозном неоднократно называли работу «Роснефти» неэффективной на фоне сокращения рабочих мест и налогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.