Bloomberg связало сокращение спроса на российское искусство с падением цен на нефть

Новости
16 декабря 2015
1 985
0
Поделиться

Падение нефтяных котировок привело к сокращению спроса на российское искусство в аукционных домах, сообщает в среду, 16 декабря, Bloomberg. 

Так, к примеру, последние продажи предметов русского искусства в четырех аукционных домах в Лондоне составили около 26 миллионов долларов. Это оказалось самым низким значением с 2007 года, падение уровня продаж составило 58%. 

«Великие вещи все еще находят своих покупателей, но ситуация с российскими предметами искусства заморожена», — рассказала агентству Соня Беккерман, бывшая глава отделения русского отделения живописи аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. «Люди беспокоятся за собственный бизнес и экономику», — добавила она. 

Сегмент оказывается нишевым, поэтому уход с рынка российских покупателей может отразиться и на продажах произведений импрессионистов, модернистов, послевоенного и современного искусства. Все это свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке искусства. 

Вилльям МакДугл, глава компании MacDougall’s, которая специализируется на русском искусстве, рассказал, что, по его опасениям, рынок продаж «сдулся». «Коллекционеры из России не покупают вещи так, как это было год-два назад». 

За последние два года, напоминает агентство, российская экономика пострадала более чем на 60% от обвала нефтяных котировок и санкций. Все это отразилось и на состояниях миллионеров и миллиардерах, которые тратят значительные деньги на предметы искусства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.