Уровень добычи нефти в мире сократится на почти 1,7 млн баррелей в сутки

10 декабря 2016
688 4

Суммарное сокращение добычи нефти в мире составит около 1,7 млн баррелей в сутки. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров ОПЕК и представителей стран, не входящих в организацию, сообщает «Интерфакс».

Россия и другие страны, которые не входят в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти примерно на 600 тысяч баррелей в сутки. 

Новак рассказал, что соглашение привлечет инвестиции в отрасль. В первой половине 2017 года будет происходить ускоренное сокращение, добавил он.

«Важно учитывать, что мы договорились сегодня, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу для того, чтобы привлекать и других участников рынка экспортеров к данному соглашению для стабилизации рынка», — сказал Новак.

Для того, чтобы следить за исполнением договоренностей, будет создана мониторинговая группа. Новак рассказал, что в нее войдут пять стран: три страны из состава ОПЕК и две страны, которые не входят в организацию.

Министр нефти Саудовской Аравии сказал, что принятие соглашения улучшит ситуацию на рынке в 2017 году по сравнению с 2016-м.

Во встрече участвовали представители 11 стран, которые не входят в ОПЕК. Среди них были представители Азербайджана, Казахстана, Мексики, Южного Судана и других стран. Они договорились с 1 января 2017 года сократить добычу нефти на 558 тысяч баррелей в сутки. Азейрбайджан сократит добычу нефти на 35 тысяч баррелей в сутки, Казахстан — на 20 тысяч, Мексика — на 100 тысяч.

Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей в соответствии с договоренностями, которые были приняты в конце ноября вместе с участниками ОПЕК.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера