Источники Дождя: бюджет на 2016 год могут пересмотреть из-за падения нефти

14 декабря 2015
5 835
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бюджет 2016 года, принятый Госдумой 4 декабря, могут вернуть в нижнюю палату парламента на пересмотр. Об этом Дождю заявили представители думских фракций. 

Член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин отмечает, что к пересмотру бюджета приведет падение цены на нефть. В законе «О федеральном бюджете» цена на нефть заложена из расчета $50 за баррель. Федоткин считает, что эта цифра не соответствует действительности и достичь ее в 2016 году невозможно.

«В первом квартале, видимо, где-то в марте, нам придется пересматривать бюджет. Правда, что там еще урезать? Образование, здравоохранение уже практически обнулили, если только какие-то другие социальные расходы», — сказал Федоткин.

Депутат отмечает, что перед выборами власти побоятся сокращать социальные статьи расходов. Однако, по мнению Федоткина, ситуация безвыходная и возвращаться к пересмотру бюджета придется в 2016 году несколько раз.

«Бюджет придется пересматривать раза три, это однозначно в сторону понижения. Скорее всего, в марте, скорее всего, в июне по полугодию и после выборов в Государственную Думу — это сто процентов», — предполагает член комитета по бюджету.

В «Справедливой России» также считают, что пересмотр бюджета неизбежен. Первый заместитель главы фракции Михаил Емельянов говорит, что падение цен на нефть может продолжиться. «Многое будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США, которая решит, будет ли повышена учетная ставка или нет. Если учетная ставка будет повышена, то доллар станет дороже. Естественно инвесторы побегут из нефти, из акций, из золота и из других активов в доллары, из валютно-развивающихся стран. Будет очередной виток девальвации рубля и естественно падение цен на нефть», — считает Емельянов.

По его словам, сегодня цена на нефть не соответствует прогнозу бюджета. «При негативном сценарии это [пересмотр бюджета] неизбежный процесс», — уверен депутат. «Мы его еще не успели принять, и уже меняются не просто макроэкономические показатели бюджета (доходы и расходы), естественно, его надо менять», — указывает он. (Стоимость нефти марки Brent на 20:15 понедельника составляет $38,48).

В «Единой России» отмечают, что на данный момент переговоров между профильным думским комитетом и правительством по пересмотру бюджета нет. Однако источник Дождя в комитете по бюджету не исключил такую возможность. При этом он отметил, что «решение о пересмотре бюджета должно исходить от правительства». ​

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Сегодня в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Сегодня в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Сегодня в 21:57 Facebook сменит название на Meta Сегодня в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде