У тезки бывшего охранника Путина нашли квартиру стоимостью более полумиллиарда рублей

Новости
9 октября
59 359
8

Как выяснил Дождь, тезка губернатора Тульской области Алексея Дюмина владеет квартирой в центре Москвы площадью 344 квадратных метра, которая находится рядом с комплексом зданий Минобороны. Рыночная цена такой недвижимости сейчас составляет 500-700 миллионов рублей. Квартира была куплена в период, когда нынешний губернатор Тульской области служил в военном ведомстве.

Фото: РИА Новости

До недавнего времени глава Тульской области Алексей Дюмин ни разу публично не отчитывался о доходах. Дюмин де-факто руководит областью еще с февраля 2016 года, когда президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Тогда в пресс-службе Дюмина объяснили, что он занял этот пост после 31 декабря, а значит, отчитываться о доходах за прошлый год был не обязан, к тому же это не должен делать исполняющий обязанности губернатора. Дюмин также публично не декларировал доходы ни во время работы в военном ведомстве, ни ранее — в ФСО.

Но участие в прямых выборах главы региона, прошедших в сентябре, все же вынудило Дюмина отчитаться о доходах. Дождю удалось обнаружить сведения (doc.) о его доходах на сайте избирательной комиссии Тульской области. Декларация появилась после регистрации Дюмина кандидатом 8 августа.

Согласно документу, доход Дюмина в 2015 году составил более 64 миллионов рублей. Он владеет земельным участком, домом, квартирой, автомобилем и двумя машиноместами (размер и местонахождение недвижимости Дюмин уточнять не стал, что допускается действующим законодательством). Его жена заработала за прошлый год 42 тысячи рублей, у нее в собственности — один автомобиль. 

В документе Дюмин указал, что квартира и два машиноместа были приобретены им в течение трех последних лет. Однако стоимость сделки превышает его собственные доходы и доходы его жены за последние три года. Конкретную дату покупки он не уточнил, и источник происхождения средств также не назвал.

Фото: Дождь

По данным ЕГРП, в декабре 2014 года полный тезка губернатора Тульской области стал владельцем квартиры в доме номер 10 в Колымажном переулке в Москве. На Алексея Геннадьевича Дюмина была зарегистрирована квартира площадью 344 квадратных метра. Там же полный тезка Дюмина приобрел два машиноместа (столько же указано в декларации кандидата в губернаторы) площадью 19,3 и 19,1 квадратных метра.

Прежним владельцем квартиры числится компания ООО «Саншайн роуд», принадлежащая кипрской «Лоита Холдинг Лтд» (согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас компания «Саншайн Роуд» находится в стадии ликвидации). До октября 2014 года недвижимостью владела Жокебаева Гульнара — полная тезка жены казахского бизнесмена Евгения Фельда, совладельца Meridian Capital. По данным казахстанского Forbes, в 2015 году он был на девятом месте в списке самых богатых людей Казахстана с капиталом в 701 миллион долларов.

В соседнем от квартиры полного тезки Дюмина доме располагается одно из зданий комплекса Минобороны (в районе улицы Знаменка), в котором находится департамент жилищного обеспечения военного ведомства. Этот департамент Дюмин курировал на посту замминистра обороны с декабря 2015 до февраля 2016 года. Службу же в военном ведомстве он начал, согласно официальной биографии, в 2013 году.

«Колымажный, 10» — элитный жилой комплекс, сданный в эксплуатацию в 2006 году. В восьмиэтажном доме всего 24 квартиры. На сайте агентства недвижимости «Калинка» сказано, что «при одном взгляде» на это «величественное здание» понятно, что там могут жить «только семьи самых солидных бизнесменов и видных деятелей искусства, культуры и политики».

На сайте объявлений по недвижимости ЦИАН есть 11 предложений о квартирах в этом доме. Самая дорогая из них, четырехкомнатная, стоит 387 миллионов рублей, и ее площадь почти в два раза меньше той квартиры, которая принадлежит Алексею Геннадьевичу Дюмину, — 175 квадратных метров. Согласно ЦИАНу, квадратный метр жилья в этом доме стоит от 1,5 до 2,2 миллиона рублей. Соответственно, квартира Дюмина может оцениваться в сумму от 516 до 757 миллионов рублей.

Смотрите также: Дом для солидных господ: где квартира бывшего охранника Путина. Репортаж Дождя

В декларации губернатора Дюмина сказано, что его доход за прошлый год включает в том числе и средства от продажи квартиры. В данных ЕГРП нашлись сведения о том, что полный тезка Алексея Дюмина в октябре прошлого года продал квартиру на улице Удальцова в Москве. Недвижимость площадью 138 квадратных метров была получена им в собственность по договору передачи от города Москвы в феврале 2015 года. Дюмин продал ее компании «Мартонфилд Ассест Корп». Компания с таким названием зарегистрирована в Панаме. Сейчас этой квартирой владеет некий Александр Севрюков.

Помимо квартиры, в декларации тульского губернатора указано, что он владеет земельным участком и жилым домом. Ранее РБК сообщало, что на полного тезку Алексея Дюмина зарегистрирован земельный участок на Валдае, неподалеку от резиденции Владимира Путина, в деревне Ящерово, по соседству с землей семьи главы Национальной гвардии Виктора Золотова. В пресс-службе правительства Тульской области подтвердили наличие у Дюмина участка с такой площадью.

Фото: РИА Новости

Согласно его официальной биографии, Дюмин никогда не занимался бизнесом, на военную службу поступил в 1994 году. Затем 17 лет — с 1996 по 2013 год — работал на разных должностях в ФСО, потом перешел на работу в Минобороны. До того, как возглавить регион, Дюмин около месяца занимал должность заместителя министра обороны, а ранее занимал пост главнокомандующего Сухопутными войсками.

Глава управления пресс-службы правительства Тульской области в ответ на запрос Дождя не стала опровергать наличие у Дюмина квартиры в Колымажном, 10. Она уточнила, что губернатор Тульской области предоставит новую декларацию о доходах до 30 апреля 2017 года.

Мария Жолобова, Мария Борзунова

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.