«Коммерсантъ» узнал детали дела «охранника Березовского»

18 января 2018
3 231

Сергея Соколова, руководителя охранной фирмы, которая оказывала услуги Борису Березовскому, задержали по делу о подбросе оружия тольяттинской компании, сообщает «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, Соколов, которого накануне суд арестовал на два месяца по делу о незаконном хранении и обороте оружия, решил «помочь» местной криминальной группировке подбросить предпринимателю, совладельцу компании «МСА Строй» Магомеду Шишханову оружие. Собеседники «Коммерсанта» говорят, что у Шишханова появились проблемы с местной группировкой «Законовская», в которой помимо уголовников состояли спортсмены и несколько «бывших и действующих» полицейских. Офис «МСА Строя» находился под охраной и видеонаблюдением, и, согласно одной из версий, «помочь злоумышленникам взялись глава службы безопасности Антошин и его заместитель Алексеев».

Члены «Законовской» ОПГ с их помощью якобы проникли в помещение компании и оставили там сумку с гранатометом «Муха», патронами и другими предметами. Вскоре после этого в офис с проверкой пришли полицейские, которые нашли там оружие, а также экстремистские материалы с надписью «для Магомеда». Шишханов обратился в ФСБ, заявив, что его собираются «подставить». Разработка участников преступной группировки велась в течение года. Сам Соколов накануне на заседании в Лефортовском суде заявил, что его задержали по наводке Украинских спецслужб, сообщало РИА Новости.

С начала 1990-х годов Соколов возглавлял частное охранное предприятие «Атолл-1», которое занималось охраной Березовского. Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил в комментарии Дождю, что задержанный не был «охранником» олигарха, но его компания выполняла для Березовского «ряд информационно-аналитических задач».

В августе украинская СБУ сообщила о задержании гражданской жены Соколова Дарьи Мастикашевой. Ее заподозрили в попытке заставить бывших участников боевых действий на востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы». По версии СБУ, на этих украинских военнослужащих российские спецслужбы собирались «повесить собственноручно подготовленные... диверсии или теракты в Москве и не только в Москве».

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю