Госдума одобрила в первом чтении ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

18 декабря 2018
5 636

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах 20 процентами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее источники Дождя говорили, что документ примут в первом чтении. Предполагается, что его используют для давления на «Яндекс», чья политика не устраивает власти, но принимать окончательно пока не планируют.

Согласно законопроекту, доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора не должна превышать 20%. За нарушение доступ к агрегаторам предлагается блокировать. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

В «Яндексе» ранее говорили, что рассмотрят вариант реструктуризации сервиса новостей в случае принятия закона. В пресс-службе Mail.Ru Group также говорили Дождю, что компания не поддерживает законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах.

В пояснительной записке к документу говорилось, что существующая сегодня «возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России угрожает общественному порядку». 

Другие новости
В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю