Госдума одобрила в первом чтении ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

18 декабря 2018
5 631

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах 20 процентами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее источники Дождя говорили, что документ примут в первом чтении. Предполагается, что его используют для давления на «Яндекс», чья политика не устраивает власти, но принимать окончательно пока не планируют.

Согласно законопроекту, доля иностранного участия в уставном капитале агрегатора не должна превышать 20%. За нарушение доступ к агрегаторам предлагается блокировать. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

В «Яндексе» ранее говорили, что рассмотрят вариант реструктуризации сервиса новостей в случае принятия закона. В пресс-службе Mail.Ru Group также говорили Дождю, что компания не поддерживает законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах.

В пояснительной записке к документу говорилось, что существующая сегодня «возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России угрожает общественному порядку». 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю