Мария Захарова и Владимир Якунин доставят Благодатный огонь в Москву

6 апреля, 23:13
2 287 3

Официальный представитель МИД России Мария Захарова войдет в состав делегации, которая доставит Благодатный огонь в Москву из иерусалимского Храма Гроба Господня. Делегацию фонда Андрея Первозванного (ФАП) возглавит бывший глава РЖД Владимир Якунин, сообщает РИА Новости.

Благодатный огонь доставят в Россию 15 апреля, к пасхальному богослужению патриарха в Храме Христа Спасителя. Его привезут специальным авиарейсом и передадут в руки патриарху Кириллу.

В составе делегации ФАП — около сотни общественных и государственных деятелей, священнослужителей, деятелей культуры, журналистов и бизнесменов. Среди них зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова, актер Андрей Мерзликин, представитель РПЦ епископ Красногорский Иринарх и другие.

Захарова рассказала, что будет в Иерусалиме по линии фонда. Она планирует встретиться с израильскими дипломатами и представителями местных СМИ.

Благодатный огонь принесут в рамках ежегодной программы ФАП «Просите мира Иерусалиму», которая началась в 2003 году. Делегация фонда и патриарх Иерусалима помолятся о мире, затем молитву прочтут в храмах РПЦ.

Владимир Якунин с начала 2000 года участвует в работе фонда Андрея Первозванного. Сейчас он возглавляет его попечительский совет. Ежегодно он принимает участие в доставке в Россию Благодатного огня.

Основная цель фонда — «возвращение в общественную жизнь традиционных для России духовных и нравственных начал», говорится на сайте организации.

Согласно православной вере, Благодатный огонь появляется в храме Гроба Господня в Великую субботу накануне Пасхи. Верующие считают, что это происходит после молитвы Патриарха Иерусалимского, и считают огонь одним из символов воскрешения Иисуса Христа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера