«Ведомости» узнали о планах создать в России офшоры для попавших под санкции олигархов

10 апреля, 05:43
7 436

Российские власти обсуждают возможность создания офшоров в России для помощи олигархам, попавшим под санкции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников и еще одного собеседника.

Речь идет о создании двух территорий со специальным режимом — на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Поправки разработаны Минэкономразвития и в данный момент согласуются с профильными ведомствами. Ожидается, что они будут приняты в весеннюю сессию. Информацию об обсуждении этой идеи подтвердил представитель правительства Калининграда.

Как рассказал один из собеседников «Ведомостей», о подобном проекте говорили давно, однако к его обсуждению вернулись в связи с ужесточением санкций США. Из-за публикации Минфином США новых санкций, под которые попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, оказавшиеся в ограничительном списке российские бизнесмены потеряли за 9 апреля более 12 миллиардов долларов.

По словам чиновников, поправки позволят перенести иностранные компании в Россию из других стран, включая офшоры, и сохранить их правовую форму. В краткие сроки можно будет перевести в Россию капитал целиком без выплаты налогов с иностранных доходов, рассказал представитель Минэкономразвития. Резиденты новых зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день и не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

Взимать налоги в таких компаниях будут только с доходов, полученных в России. Помимо этого обсуждается ослабление трудовых, корпоративных и валютных правил — к примеру, возможность расчетов в валюте. Получить новый  статус смогут только резиденты отведенных под проект районов, однако возможно, что часть идей воплотят в жизнь по всей стране после эксперимента на Октябрьском и Русском, сообщили источники «Ведомостей».

Ранее осведомленные собеседники рассказали «Коммерсанту», что в отношении попавших под санкции компаний Дерипаски «Русал» и EN+ может быть проведен делистинг, что «может облегчить реализацию различных закрытых от публики торговых схем по обходу санкций».

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю