Британская королева вложила около $13 млн в офшоры

6 ноября 2017
3 974 0

Британская королева Елизавета II вложила около 13 миллионов долларов в офшорные аккаунты на Каймановых и Бермудских островах, следует из документов, полученных Международным консорциумом журналистов.

Инвестиции был сделаны в 2004 и 2005 году герцогством Ланкстерским, управляющим личными средствами британской королевы. The Guardian отмечает, что один из фондов, в которые были вложены деньги, инвестировал в компанию, контролирующую микрофинансовую организацию BrightHouse. Власти Великобритании ранее обвинили в выдаче слишком дорогих кредитов и обязали выплатить в рамках исков компенсацию клиентам в размере почти 15 миллионов фунтов стерлингов — около 19,6 миллионов долларов.

В герцогстве заявили, что не участвовали в принятии решений о том, куда именно направлялись деньги, инвестированные им в офшорный фонд, и что королева также об этом осведомлена не была. The Guardian отмечает, что юридически претензий к фонду Елизаветы II нет, так как офшоры не были использованы для уклонения от уплаты налогов. Однако эта информация о финансах королевы — «одной из богатейших женщин мира — скорее всего, вдохнет новую жизнь в кампанию со стороны некоторых организаций и парламентариев, которые призывают к большему контролю за королевскими тратами», пишет газета.

Международный консорциум журналистов накануне опубликовал информацию, полученную в результате утечки 13,4 миллиона документов с Каймановых островов и Бермуд. В досье, в частности, попали данные расположенной на Бермудах юридической компании Appleby. Консорциум со ссылкой на эти документы сообщал, что за инвестициями российского бизнесмена Юрия Мильнера в Twitter и Facebook стояли связанные с государством российские структуры и что у министра торговли США оказались деловые связи с российской компанией «Сибур». Ее акционеры — предприниматели Геннадий Тимченко и Кирилл Шамалов, которого называют зятем Путина.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера