Британская королева вложила около $13 млн в офшоры

6 ноября 2017
3 985

Британская королева Елизавета II вложила около 13 миллионов долларов в офшорные аккаунты на Каймановых и Бермудских островах, следует из документов, полученных Международным консорциумом журналистов.

Инвестиции был сделаны в 2004 и 2005 году герцогством Ланкстерским, управляющим личными средствами британской королевы. The Guardian отмечает, что один из фондов, в которые были вложены деньги, инвестировал в компанию, контролирующую микрофинансовую организацию BrightHouse. Власти Великобритании ранее обвинили в выдаче слишком дорогих кредитов и обязали выплатить в рамках исков компенсацию клиентам в размере почти 15 миллионов фунтов стерлингов — около 19,6 миллионов долларов.

В герцогстве заявили, что не участвовали в принятии решений о том, куда именно направлялись деньги, инвестированные им в офшорный фонд, и что королева также об этом осведомлена не была. The Guardian отмечает, что юридически претензий к фонду Елизаветы II нет, так как офшоры не были использованы для уклонения от уплаты налогов. Однако эта информация о финансах королевы — «одной из богатейших женщин мира — скорее всего, вдохнет новую жизнь в кампанию со стороны некоторых организаций и парламентариев, которые призывают к большему контролю за королевскими тратами», пишет газета.

Международный консорциум журналистов накануне опубликовал информацию, полученную в результате утечки 13,4 миллиона документов с Каймановых островов и Бермуд. В досье, в частности, попали данные расположенной на Бермудах юридической компании Appleby. Консорциум со ссылкой на эти документы сообщал, что за инвестициями российского бизнесмена Юрия Мильнера в Twitter и Facebook стояли связанные с государством российские структуры и что у министра торговли США оказались деловые связи с российской компанией «Сибур». Ее акционеры — предприниматели Геннадий Тимченко и Кирилл Шамалов, которого называют зятем Путина.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю