Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Офшор из дела Абызова начал менять регистрационные данные

27 марта 2019
17 822
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Офшор Blacksiris («Блэксирис»), на счета которого, по версии следствия, бывший министр Михаил Абызов перевел похищенные четыре миллиарда рублей, 27 марта начал менять регистрационные данные. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на выписку из кипрского реестра.

В выписке говорится, что 27 марта в реестр пришли два заявления о смене регистрационных данных Blacksiris.

Экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова задержали 26 марта в Москве. Следственный комитет обвинил его в создании преступной группы и хищении четырех миллиардов рублей у новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Вину он не признал. Всего по делу проходят шесть человек. Кроме Абызова это бизнесмены, руководившие компаниями, связанными с экс-министром.

Адвокаты фигурантов дела рассказали «Коммерсанту», что претензии следствия вызвала продажа подконтрольного Минфину предприятию «Алмазювелирэкспорт» четырех новосибирских энергокоманий по завышенной цене. Их продали за четыре миллиарда рублей при реальной стоимости в 186,02 миллиона рублей, считает следствие.

Деньги, полученные в результате сделки, поступили на счета офшора Blacksiris Trading LTD, зарегистрированного на Кипре летом 2012 года. На него были зарегистрированы 100% акций четырех энергетических компаний, ставших предметом сделки. Сейчас Blacksiris напрямую не участвует в капитале каких-либо российских компаний, писал The Bell.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде