ФНС исключила Британские Виргинские острова из черного списка офшоров

3 октября, 11:34
801 0

Федеральная налоговая служба подтвердила исключение Британских Виргинских островов (BVI) из черного списка офшоров, изменения затронут российских владельцев расположенных там компаний. Об этом РБК рассказали в ФНС.

С 1 января следующего года местные власти будут на регулярной основе предоставлять ФНС информацию о реальных владельцах компаний, которые зарегистрированы в этой юрисдикции. Местные власти предоставят сведения о бенефициаре компании, даже если он контролирует фирму через цепочку офшорных компаний. Обмен информацией будет происходить на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Сейчас соответствующий приказ находится в Минюсте. 

Черным списком ФНС называется перечень стран, которые не предоставляют службе информации о владельцах офшоров. Если офшор находится в таком списке, то зарегистрированные в нем фирмы могут отнести к контролируемым иностранным компаниям (КИК). Российские владельцы компаний, зарегистрированные на территории этих стсран также могут попасть под требования предъявляемые к КИК, сказал начальник управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. КИК обязаны включать в финансовые отчеты деятельность этих компаний и платить налоги с их доходов в российский бюджет. Исключение офшора из черного списка означает, что эти требования отменяются. Однако владельцы компаний, которые находятся в исключенной из черного списка ФНС офшорной зоне, имеют меньшие возможности налоговой оптимизации.

BVI исключили из списка из-за его «обеления». Местные власти ввели централизованный реестр собственников бизнеса Система безопасного поиска бенефициарного владения (BOSS), в который вносятся данные о всех бизнес-структурах, зарегистрированных на островах. В частности сообщается имя, дата рождения и гражданство владельца компании. Система не является публичной, но местные власти имеют к ней доступ и могут предоставлять ее налоговикам других стран.

Ранее обмен информацией по Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам между BVI и Россией происходил в тестовом режиме. «В следующем году мы рассчитываем уже на регулярный обмен информацией с налоговыми органами BVI. Мы ожидаем, что будем получать от властей BVI содержательные ответы на наши запросы и в разумные сроки», — пояснил Вольвач. По его словам, это будет сделано за 3-4 месяца — быстрее, чем по ранее имевшимся каналам.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера