«Коммерсантъ» узнал о подготовке законопроекта об офшоре с анонимными инвесторами в Крыму

28 апреля, 05:39
2 601 1

В Госдуме готовят законопроект о фактическом введении в Крыму офшорного режима, который сможет обеспечить инвесторам анонимность в условиях санкций, сообщает «Коммерсантъ».

Автор  законопроекта — зампред комитета по международным делам Алексей Чепа, представляющий партию «Справедливая Россия».

Сейчас в Крыму и Севастополе уже действует свободная экономическая зона, резидентам которой даны льготы по налогам. В 2014 году существовавшее на тот момент Минкрыма предлагало создать на территории полуострова офшорную зону, но от идеи отказались из-за санкций.

Законопроект предлагает узаконить в Гражданском кодексе новый вид общества с ограниченной ответственностью — «международную компанию», а также ввести статьи о «международных трастах и «семейных фондах».

На налоговый учет эти структуры должны будут становиться по месту «эффективного управления». Если оно будет находиться за пределами России, то они будут признаваться нерезидентами и окажутся выведенными из-под налогового контроля.

«Коммерсантъ» называет трасты самой интересной частью предлагаемых изменений, так как они должны обеспечить инвесторам в Крыму анонимность.

«При обычном доверительном управлении собственник активов известен, крымские же трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остается при доходах», — пишет газета.

В крымской особой экономической зоне также предлагают ввести понятие «международной транзитной зоны» — участка с особым режимом ведения бизнеса. Резиденты, находящеся в этой зоне, освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество, а также валютного контроля. Они должны лишь оплачивать ежегодный сбор в размере 1,5 тысячи евро.

Авторы закона помимо этого хотят разрешить иностранным банкам, страховым и брокерским компаниям, а также пенсионным фондам работать в Крыму без лицензии при условии, что у них есть разрешение на ведение деятельности в своем государстве.

Инвесторам, вложившим в облигации Крыма и Севастополя от миллиона евро, позволят получить российское гражданство в упрощенном порядке, а приехавшим на полуостров иностранцам — безвизовый режим.

Алексей Чепа в комментарии «Коммерсанту» назвал законопроект борьбой с санкциями.

«Мы не офшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму», — сказал он. По словам Чепы, у государственно-правового управления президента ранее были к поправкам замечания из-за того, что они противоречат соглашениям о раскрытии конечных бенефициаров. Законопроект пока в Госдуму не внесен. Чепа сказал, что предложит депутатам из других фракций присоединиться к работе над поправками после майских праздников.

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов назвал трасты общепринятой формой ведения бизнеса, приведя в пример штата Делавэр, Виргинские острова и Гонконг. Он добавил, что власти полуострвоа работали с администрацией президента и Госдумой, чтобы обеспечить «прикрытие бенефициаров» и добиться притока инвесторов на полуостров.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера